Западные СМИ

Ученые из США усомнились, что аппараты ИВЛ помогают больным с COVID-19. Для этого их нужно перепрограммировать

Медиаликс Медиаликс

Врачи из США сомневаются, что аппараты ИВЛ помогают при COVID-19. Кажется, их нужно использовать по-другому

Американские врачи засомневались в том, что медики правильно используют аппараты ИВЛ в лечении больных коронавирусом. Они полагают, что искусственную вентиляцию лёгких при COVID-19 нужно проводить не так, как её привыкли делать при пневмонии. Иначе вентиляция ещё больше травмирует поврежденные легкие больных.

В четверг, 9 апреля, издание Yahoo! News сообщило о растущих сомнениях американских врачей в эффективности аппаратов ИВЛ при коронавирусе. По всему миру медики используют для больных коронавирусом искусственную вентиляцию так же, как это привыкли делать для лечения пневмонии. В США врачи обратили внимание на тревожный факт: две трети пациентов с COVID-19, помещенных на ИВЛ, не выжили. Теперь они полагают, что к этому привело неправильное использование ИВЛ.

Врачи из США усомнились, что аппараты ИВЛ помогают при COVID-19. Но их можно использовать по-другому
Аппарат ИВЛ в реанимации больницы в Нью-Йорке. Misha Friedman/Getty Images

При пневмонии искусственная вентиляция помогает повысить давление в лёгких, чтобы раскрыть их и вернуть больному возможность дышать. По мнению врачей, повышение давления для больных коронавирусом может быть чревато обратным эффектом: их лёгкие травмируются от него еще сильнее.

При дыхательной недостаточности, самом тяжелом сценарии развития коронавируса, американские врачи предлагают использовать аппараты ИВЛ, запрограммированные по-другому. Они должны подавать воздух без высокого давления и вентилировать лёгкие с низкой интенсивностью. Врачи отмечают, что сама по себе искусственная вентиляция не может вылечить пациента, но при её правильном осуществлении медики получают больше времени для работы с ним с минимальным уроном для его здоровья.

Сомнения врачей основаны на научном подходе, но опираться на него научились не все. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в борьбе против эпидемии вооружился «блокатором вируса». А люди по всему миру поспешили заняться самолечением: они надеятся, что лекарства от малярии и ВИЧ помогут им победить коронавирус.