Российские СМИ

Правда ли, что в России исчезнет крафтовое пиво. Твиттер встревожен, но присматриваться к «Балтике» пока рано

Правда ли, что в России запретят крафтовое пиво

СМИ сообщили, что в России уже в 2021 году может попасть под запрет крафтовое пиво. Всё потому, что для продукции частных пивоварен сложно установить ГОСТ, так что её легко могут отнести к контрафакту. В твиттере уже расстроились и начали с опаской поглядывать в сторону «девятки»; но на самом деле всё не так уж страшно.

О том, что в России меньше чем через два года может исчезнуть крафтовое пиво, 8 октября сообщил телеканал RT  со ссылкой на Росстандарт. Это связано с новым регламентом ЕАЭС (Евразийского экономического союза).

С 2021 года пивом будет считаться только напиток, содержащий 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов.

В России останутся ГОСТы для светлого, пшеничного и тёмного пива. Как разработать стандарты для крафта — неясно, так что их нет и, вероятно, не будет.

Учитывая разные подходы к изготовлению крафтового пива, на данный продукт не может быть разработан общий ГОСТ, так как продукция имеет разные технологии и разные рецептуры, а также разные ингредиенты и компоненты, разные вкусы и разные цвета.

Всё это, по мнению Росстандарта, означает, что крафтовое пиво в скором времени перейдёт в категорию контрафакта.

Читайте на MedialeaksБлогерша хвастала лакшери-фото, но арендодатель показала её настоящую жизнь. Иначе как «фу» кадры не назовёшь

В твиттере очередной запрет встретили безрадостно.

Разумеется, подъехало пресловутое «Я/МЫ».

Но другие восприняли новость стоически, а некоторые даже обрадовались.

Впрочем, самые прозорливые усомнились, что запрет и правда оставит без работы частные пивоварни.

Действительно, как поясняют эксперты, запрет, вероятнее всего, просто вынудит производителей отказаться от модного названия. «Коммерсантъ» поговорил с представителем общественной организации «Опора России» Алексеем Небольсиным, который пояснил, что запретить крафтовое пиво не получится хотя бы потому, что не существует его чёткого определения. Регламент ЕАЭС предписывает лишь соблюдать определенное соотношение ингредиентов в пиве, и для производителей это не составит проблемы.

Недавно людей взволновал другой неожиданный запрет — с 1 октября МЧС пообещало запретить курение на балконах. Потом, правда, ведомство одумалось и уточнило, что речь идёт только об открытом огне, так что новшество касается только любителей пожарить шашлыки прямо в квартире. Но народный гнев было не остановить.

скопировать ссылку