Соцсети

Что случилось с пропусками в Москве? Система опять сбоит — из-за постановления, которого нет

Почему аннулировался рабочий цифровой пропуск в Москве

Что происходит с системой пропусков в Москве. Их снова аннулировали - из-за постановления, которого нет

Система цифровых пропусков в Москве снова дала сбой, причём невиданных масштабов. Столицу ждёт послабление карантина, и уже с 12 мая смогут открыться многие предприятия. Как работники до них доберутся, неизвестно, но ещё тяжелее сейчас судьба других москвичей — из-за аннулированных пропусков многие даже не могут попасть домой.

Жалобы на аннулированные пропуска начали появляться ещё 7 мая. На них обратил внимание журналист Александр Плющев. В своем телеграм-канале PLUSHEV он написал, что получил несколько сообщений от разных предпринимателей.

Сегодня у сотрудников нашей организации массово аннулированы пропуска с формулировкой «был указан некорректный ИНН» или «отсутствует информация о Вас как о сотруднике данной организации». Работаю инженером в госорганизации. Также пропуск аннулирован у моего мужа, он работает тоже в госкомпании. Похоже, проблема носит массовый характер.

Ситуация с системой пропусков не исправилась и на следующий день. А возможно, что всё стало ещё хуже: в твиттере пользователи пишут, что их разрешения на поездки по городу не просто аннулировались. Их пропуска «заблокированы», и оформить новые теперь тоже нельзя.

Читайте на Medialeaks Жители Дублина почистили статую Девы Марии и не узнали её. Оказалось, на них годами взирала вовсе не Мадонна

Судя по жалобам, пропуска аннулировались прямо посреди рабочего дня — теперь многие не знают, как вернуться домой без штрафов.

А ещё несколько пользователей жаловались на то, что в уведомлениях от mos.ru вписаны совершенно другие данные. То есть пропуска, которые были у хозяев почты, по номеру не совпадали с аннулированными пропусками из писем.

И похоже, что решения у проблемы с пропусками пока нет. Журналисты «Дождя» попытались связаться с горячей линией mos.ru — и так и не получили внятного ответа, что произошло. Сотрудница колл-центра сослалась на некое постановление мэра, которого, скорее всего, просто не существует.

В первый раз на горячей линии «Дождю» рассказали, что рабочие спецпропуска аннулировали в связи с тем, что с 4 мая их должны делать только работодатели в связи с постановлением правительства Москвы, поэтому «система больше не пропускает» их оформление частным лицом. О каком постановлении идет речь, оператор не уточнила.

А корреспондент издания Znak.com просто не смог дозвониться до горячей линии: трубку не брали больше получаса.

Возможно, дело снова в «пересменке» пропусков. Дело в том, что похожий сбой уже произошел 30 апреля. Именно тогда власти Москвы открыли возможность продления цифрового пропуска до 12 мая. И система явно не выдержала — правда, у некоторых москвичей для аннулирования нашлась гораздо более интересная причина.

С 7 мая в столице происходит примерно то же самое. Сергей Собянин продлил режим самоизоляции до 31 мая — и сразу же пообещал, что рабочие пропуска продлятся автоматически. Но похоже, что делу это не очень помогло. И, судя по новым требованиям, это далеко не единственная проблема, которая ждёт жителей столицы.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!