Западные СМИ

Крысы начали заражать китайцев гепатитом. Похоже, летучие мыши — не единственные, кто может насолить людям

Крысы в Китае тоже начали передавать людям опасный вирус

Крысы начали заражать китайцев "своим" гепатитом. Похоже, летучие мыши - не единственные, кто насолит людям

Летучие мыши — не единственный вид, способный заразить человека животным вирусом. Китайские врачи снова заметили феномен, при котором крысы передают людям гепатит Е. Причём здоровью он вредит внушительно, но обнаружить его крайне сложно — а значит, сотни людей по всему миру уже могли пострадать из-за крыс.

Центр защиты здоровья в Гонконге 30 апреля сообщил об ещё одном случае очень редкого заражения. В пресс-релизе говорится, что 61-летний житель города попал в больницу из-за проблем с печенью. У него взяли анализ крови, в котором обнаружился крысиный гепатит Е.

На основании всей доступной эпидемиологической информации, источник и способ передачи инфекции не установлен. Расследование центра продолжается.

В доме пациента или поблизости никаких грызунов замечено не было, за границу он тоже не ездил. А обнаружили гепатит и вовсе по счастливой случайности. Ведь если бы мужчина не пришёл к врачам по другому поводу, диагноз легко могли не поставить.

Подобных заразившихся в Гонконге насчиталось уже десять, сообщает CNN. После первого известного случая учёные так и не смогли понять, как инфекция попала в организм человека. Но просто случайностью это назвать не получится: за первым случаем обнаружилось ещё несколько. И одной из версий уже тогда было то, что вирус мутировал и может свободно передаваться людям.

Читайте на Medialeaks Художник оживил Симпсонов в 3D-моделях. Но реалистичные Гомер и Мардж не только восхищают, а ещё и пугают
Крысы начали заражать китайцев "своим" гепатитом. Похоже, летучие мыши - не единственные, кто насолит людям

Фото: CNN

Самая большая проблема в том, что стандартные анализы не смогут «засечь» этот гепатит. Нужно искать именно версию вируса, встречающуюся у крыс — и такой широкий спектр анализов делает только Китай.

Пациентов в других странах пришлось бы обследовать конкретно на крысиный гепатит. А значит, реальное количество заражённых им неизвестно. Причём один случай уже обнаружили вне Китая — в 2019 году тем же самым вирусом заразился мужчина из Канады.

Сама болезнь не вызывает такую острую реакцию организма, как, например, коронавирус. У большинства людей она проходит сама, только иногда перерастая в хроническую (и, кстати, очень тяжёлую) стадию. Но гепатит Е очень опасен для беременных женщин (провоцирует выкидыши) и людей с ослабленным иммунитетом или тяжёлыми болезнями.

Крысы начали заражать китайцев "своим" гепатитом. Похоже, летучие мыши - не единственные, кто насолит людям

Похоже, в 2020 году животные решили всерьёз ополчиться против человечества. Необычные и очень пугающие случаи встречаются по всему миру. В том числе в США — туда как раз наведались самые настоящие шершни-убийцы.

Но не стоит забывать и о том, что живая природа бывает трогательной — и очень умной. Для всех, кого интеллект зверей приводит в восторг, потрясающее открытие приготовили выдры. Ведь учёные теперь знают, что их игра в камушки — не просто развлечение, а особый сигнал для людей.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!