Российские СМИ

Священник Дмитрий Смирнов заболел COVID-19, собщила в фейсбуке жена его коллеги. Но спешно удалила пост

Правда ли, что священник Дмитрий Смирнов заразился COVID-19

Жена московского священника написала в фейсбуке, что протоиерей Смирнов болен COVID-19. Но пост быстро исчез

Протоиерей Дмитрий Смирнов попал в больницу с коронавирусом, сообщила жена московского священника. Клирик всегда на слуху из-за своих высказываний: то назовёт гражданский брак проституцией, то предлагает людям «просить милостыньку». Теперь, судя по всему, его здоровье в большой опасности — но пост об этом быстро исчез из фейсбука.

О болезни 69-летнего протоиерея Смирнова и ещё нескольких клириков в своём фейсбуке написала Наталья Зубкова, жена одного из московских священников. Пост был опубликован 6 мая, но сейчас уже удалён — его скрины распространили в твиттере. На них говорится, что в больнице оказались многие батюшки.

Давайте, как бы это ни было тяжко, слушаться патриарха, не ходите в храмы, сидите дома, молитесь келейно, поберегите отцов, они сейчас на вес золота. Вместе с батюшкой сейчас в больнице отец Дмитрий Смирнов, отец Николай Кречетов, отец Владислав Свешников и многие другие батюшки.

Жена священника написала в фейсбуке, что протоиерей Смирнов болен COVID-19. Но пост быстро исчез

Сама Зубкова умоляла не пускать священников в больницы. Такая петиция, по её словам, появилась в интернете.

Читайте на Medialeaks Жители Дублина почистили статую Девы Марии и не узнали её. Оказалось, на них годами взирала вовсе не Мадонна

Вполне вероятно, что пост исчез неслучайно. Как сообщает церковный «Портал-Credo.Ru», РПЦ с середины апреля скрывает случаи заражения среди священников. Тем не менее, информацию подтвердила и газета «Комсомольская правда» со ссылкой на свой источник.

Заболевший протоиерей Смирнов много высказывался на тему коронавируса. Например, он увидел в пандемии положительные моменты — в людях, по его словам, «ужался эгоизм». А те, кто погиб от болезни, отдали свои жизни за ближних, а значит, познали «высшую форму любви». Поэтому паниковать из-за COVID-19, по его словам, не нужно.

Чего бояться? У нас 100 тысяч человек умирает от туберкулёза, и что-то никто не боится, не слышно о мерах предосторожности. Существуют определенные правила, как можно общаться с человеком с открытой формой (туберкулёза), а так-то всё, тишина полная.

Жена московского священника написала в фейсбуке, что протоиерей Смирнов болен COVID-19. Но пост быстро исчез

А ещё клирик дал совет всем страдающим из-за карантина и связанных с ним ограничений. И ожидаемо очень возмутил этим высказыванием людей.

 А можно и милостыньку попросить. Попросить не 800 долларов до следующего месяца, а горсточку крупы. Человек сжалится и скажет: «Сейчас я тебе вынесу».

Позже Смирнов заверил, что это была просто шутка. Протоиерей часто пользуется этим оправданием: в начале 2020 года он уже нарвался на осуждение за гадости, которые сказал о женщинах в гражданском браке.

Впрочем, в церки высказывают и более взвешенную и адекватную позицию о коронавирусе. И пусть для людей вне церкви эти слова всё равно звучат странно — РПЦ явно настроена сделать свой имидж лучше. И помочь ей в этом должен «духовник Путина».

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!