Западные СМИ

Антипрививочница из США заявила, что COVID-19 – мировой заговор. Видео завирусилось так, что баны бессильны

О чём фильм «Пландемия» и почему его удаляют из соцсетей

Врач из США создала теорию заговора о COVID-19. Её видео расходится так, что соцсети не могут это сдержать

Антипрививочница из США Джуди Миковиц создала новую теорию заговора о коронавирусе – «Пландемия». Согласно ей, от ношения масок и перчаток люди более склонны заразиться коронавирусом, а облегчить состояние больных могут «целебные микробы», содержащиеся в морской воде. Видео с фейком Миковиц расходится по англоязычным соцсетям с ошеломительной скоростью – такой, что Facebook и Twitter никак не могут его забанить.

В пятницу, 8 мая, издание The Sun сообщило о новом коронавирусном фейке, который уже захватил англоязычные сегменты соцсетей. Речь идёт о «Пландемии» – 26-минутном ролике, снятом бывшей медицинской исследовательницей и антипрививочницой Джуди Миковиц.

В нём Миковиц заявляет о лабораторном происхождении коронавируса и целебных свойствах микроорганизмов, которые обитают в морской воде. Кроме того, она уверена, что ношение масок и перчаток представляет смертельную опасность в эпоху пандемии, потому что якобы повышает вероятность заражения. В пандемии Миковиц видит попытку контролировать массы: ей кажется, что богатые и влиятельные группы специально заражают бедных людей, чтобы вакцинировать их. А вакцины она считает главным злом.

Врач из США создала теорию заговора о COVID-19. Её видео расходится так, что соцсети не могут это сдержать

Многочисленные медицинские специалисты уже опровергли тезисы Миковиц, но её видео набирает всё большую популярность. Vimeo, Facebook, Twitter и YouTube пытаются противостоять его распространению: компании считают, что подобные фейки о коронавирусе могут влиять на поведение людей и представлять для них опасность заражения.

Читайте на Medialeaks Жених разыграл невесту и пожалел об этом. Шутка поставила на свадьбе крест — он узнал о девушке много нового

Пандемия коронавируса подогрела всеобщий интерес к теориям заговора. Конспирологи всех мастей упражняются в версиях происхождения коронавируса – они успели обвинить в этом всех, от китайских властей до Билла Гейтса. Но один из самых распространённых конспирологических фейков связан с вышками 5G – и YouTube уже начал с ним бороться.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!