Российские СМИ

МЧС попыталось отговорить россиян дезинфицировать руки водкой. И взамен предложило домашний рецепт антисептика

Медиаликс Медиаликс

(без названия)

Специалисты МЧС заявили, что дезинфицировать руки водкой бесполезно, а чистым спиртом – попросту опасно. Взамен эксперты предложили рецепт раствора, который можно приготовить в домашних условиях. И если ваш запас аптечных антисептиков уже иссякает, готовьте ингредиенты.

Во вторник, 7 апреля, агентство ТАСС сообщило, что Всероссийский НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России опубликовал новые рекомендации. В них специалисты просят людей не использовать водку в качестве антисептика. (Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила, что в условиях дефицита антисептиков россияне массово используют для дезинфекции водку, в связи с чем ее продажи во время карантина резко выросли). Однако в МЧС заявили, что это попросту неэффективно:

Дезинфекция рук растворами с концентрацией менее 60% этанола или 70% изопропилового спирта бесполезна.

В «черный список» попал и чистый спирт. Его использование приводит к сухости кожи рук, раздражению и появлению микротрещин, в которые может проникнуть вирус.

Безопасный и эффективный антисептик можно приготовить дома. Специалисты МЧС советуют смешать в бутылке спирт, перекись водорода и глицерин, долить в нее охлажденную кипяченую воду и быстро закрыть крышку. Потом раствор нужно как следует взболтать. Для удобства его можно переливать в маленькие стеклянные или пластиковые флаконы. В этом случае перед использованием раствор нужно выдержать в них 72 часа, чтобы все микроорганизмы на поверхности флаконов успели погибнуть.

МЧС попыталось отговорить россиян дезинфицировать руки водкой. И взамен предложило домашний рецепт антисептика

Правда, стоит отметить, что не все ингредиенты этого рецепта легко достать обычному человеку. Если перекись водорода и глицерин можно купить в любой аптеке, то розничная продажа спирта запрещена с 2017 года.

Чем дольше длится пандемия, тем больше лайфхаков по защите от вируса появляется в мире. Канадскому школьнику удалось улучшить медицинские маски – благодаря незатейливому устройству носить их стало гораздо удобнее. А сотрудники компании Tesla догадались, что из деталей их электрокаров можно собрать аппарат ИВЛ.