Соцсети

В московском метро объяснили, зачем поставили камеры в кабинках туалетов. Но от таких новостей ещё тревожнее

Правда ли, что в туалетах метро в Москве стоят камеры

Пассажир обнаружил камеру видеонаблюдения прямо в кабинке туалета в московском метро. Такая забота о безопасности кому-то может показаться излишней, но администрация подземки заверяет, что опасаться нечего: специально обученный человек осматривает кабинку только когда в ней никого нет. Но горький опыт другого пассажира доказывает, что это не совсем так.

В пятницу, 6 декабря, в телеграм-канале «Едем по Москве» появилось видео, снятое в кабинке туалета на станции метро «Цветной бульвар» в Москве. На нём видно, что прямо над унитазом зачем-то установлена камера видеонаблюдения.

Обеспокоенные этим тревожным открытием журналисты агентства «Москва» обратились за разъяснениями к руководству метрополитена. Там подтвердили, что во всех туалетах метро действительно установлены камеры, мало того — за ними постоянно следит оператор. Но добавили, что волноваться тут не о чем: система наблюдения активируется только тогда, когда в кабинке никого нет.

Это необходимо для безопасности. После того как посетитель покидает кабинку, камера выезжает и оператор проверяет, чтобы в кабинке не осталось никаких посторонних предметов. Если же они остались — сигнал об этом немедленно поступит на станцию, кабинку проверят.

Читайте на MedialeaksПарень показал две фотографии отца с разницей в 15 лет. Но людям интересен не он, а то, что происходит вокруг

На вопрос о том, почему на видео камера находится в кабинке, несмотря на то что там есть человек, в метро пояснили, что комплекс на «Цветном бульваре» пока работает в тестовом режиме и камера там пока не подключена.

Однако это уже не первый случай, когда пассажиры московского метро сталкиваются с системой наблюдения в общественных туалетах. Чуть меньше года назад на «Пикабу» появился пост, автор которого рассказал о собственном неприятном опыте.

Над моей головой раздался характерный звук «бзжжжж». Подняв голову, я просто пришёл в дикий аут от того, что там увидел… А вернее, от того, что увидело меня: камера видеонаблюдения, которая, словно как в шпионских боевиках, выдвигалась из стены и смотрела прямо на меня, сидящего на очке унитаза с телефоном. Мы смотрели друг на друга как старые возлюбленные, пока она спустя секунд десять не скрылась обратно в стену.

Никаких фото или видео автор к своему посту не приложил, так что в комментариях многие даже усомнились в том, что эта история правдива (всех смутила выезжающая из стены камера — зачем так сложно?). Однако, судя по новому видео с «Цветного бульвара», история всё же оказалась правдой.

Это открытие многим может показаться неприятным, ведь поход в туалет — максимально интимный процесс, не терпящий постороннего вмешательства. Если, конечно, это обычный туалет, а не секретный вход на венгерскую рейв-вечеринку. Гендерно-нейтральный туалет для уединения тоже не подойдёт.

скопировать ссылку