Соцсети

«Комитет солдатских матерей» нашёл в армии вещи похуже дедовщины. Это интернет и компьютерные игры

"Комитет солдатских матерей" счёл интернет опаснее дедовщины

Забайкальский срочник расстрелял сослуживцев из-за компьютерных игр, а не из-за дедовщины; а чтобы подобное не повторялось, надо «закрывать интернет». Всё это — официальная позиция «Офицеров России» и «Комитета солдатских матерей». С интернетом давно всё понятно, но некоторые игры твиттер всё-таки просит оставить.

Во вторник, 5 ноября, общественные организации «Офицеры России» и «Комитет солдатских матерей» дали пресс-конференцию, на которой обсуждали недавнее ЧП в забайкальской части. 25 октября солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял восемь своих сослуживцев; причиной конфликта, по официальной версии Минобороны, стали «неуставные отношения», то есть дедовщина.

Однако глава «Офицеров России» Сергей Липовой смотрит на произошедшее несколько иначе (цитата по «Коммерсанту»):

Читайте на MedialeaksСын хвастался маме, что одноклассник — его двойник. И совместное фото мальчиков чуть не довело женщину до слёз

Как будто у этого солдата смешалась компьютерная реальность с жизненной. Это пробелы и в целом в системе воспитания.

Его мысль развила председатель «Комитета солдатских матерей» Флёра Салиховская (цитата по ИА Regnum):

Интернет надо закрывать, где-то блокировать. Оставить полезное.

Она добавила, что дедовщина в российской армии проявляется разве что в вымогательстве денег, а случаев физического насилия практически нет.

А так в армии кормят хорошо, условия хорошие, есть даже вещи, которых нет дома, например, стиральные машины… Ребята к нам бегать из частей перестали, как только на место министра обороны пришел Сергей Кужугетович Шойгу. А когда я задаю им вопрос по поводу взаимоотношений, они отвечают: «Мы же мужики». То есть мужская компания регулируется своими правилами жизни.

Случай в забайкальской части широко обсуждали в соцсетях, и многие оказались на стороне срочника. А на Change.org даже появилась петиция с требованием освободить Шамсутдинова от уголовной ответственности (её подписали уже 30 тысяч человек). Так что позицию «Комитета солдатских матерей» — организации, призванной защищать права военнослужащих, — восприняли в штыки.

Отдельного обсуждения удостоилось очередное предложение «закрыть интернет».

(Издание Daily Storm сообщало о том, что сослуживцы били Шамсутдинова и опускали его головой в унитаз).

Если следовать логике российских телеканалов, к трагедии в забайкальской части вполне могла привести Call of Duty: Modern Warfare, ведь она не только жестокая, но ещё и русофобская. Так что вам повезло, если ваш ребёнок не геймер.

А интернет в России вот-вот закроют и без участия «Комитета солдатских матерей». С 1 ноября с России вступил в силу закон о суверенном интернете, а Роскомнадзор уже вовсю тестирует технологию блокировок.

скопировать ссылку