Соцсети

Основатель Reddit уступил своё место темнокожему кандидату. Иначе ему стыдно было бы смотреть в глаза дочери

Основатель Reddit уступил своё кресло темнокожему ради дочери

Основатель Reddit освободил своё место для темнокожего кандидата. Но пользователи требуют большего

Муж Серены Уильямс и один из основателей Reddit Алексис Оганян уходит из совета директоров компании. Оганян заявил, что во имя социальной справедливости его место должен занять темнокожий кандидат – он считает это своим долгом перед дочерью. Пользователи платформы с восхищением восприняло его решение, но у них всё равно есть претензии к Reddit.

Заявление об отставке Алексис Оганян сделал на своём официальном сайте 5 июня. Он сообщил публике, что уходит из совета директоров Reddit, чтобы его место занял темнокожий кандидат. Оганян также рассказал, что доходы от акций Reddit он будет тратить на поддержку антирасистских инициатив.

Объясняя причины своего ухода, Оганян напомнил, что он воспитывает дочь вместе с темнокожей теннисисткой Сереной Уильямс. И основатель Reddit хочет показать девочке пример борьбы с расизмом:

Последние 15 лет в Reddit я работал над тем, чтобы помочь людям найти единомышленников и обеспечить им ощущение сопричастности. Но мне давно было пора сделать единственную правильную вещь. И я ухожу не ради себя, а ради своей семьи и своей страны. Эти слова я пишу как отец, которому нужно как-то ответить на вопрос своей темнокожей дочери. Когда-нибудь она спросит меня: «А что [для борьбы с расизмом] сделал именно ты?»

Основатель Reddit освободил своё место для темнокожего кандидата. Но пользователи требуют большего

Как и многие американцы, Оганян считает, что годы расизма поставили темнокожее население США в бедственное  положение, в котором доступ к престижным управленческим позициям для них затруднён. Он решил дать дорогу афроамериканцам, чтобы восстановить социальную справдливость.

Позже в своём твиттере он пояснил, что совет директоров пока не принял его отставку официально. Но Оганян отмечает, что сообщество пользователей оказалось на его стороне:

Под «большим» Оганян имеет в виду петицию, в которой сообщество Reddit просит руководство платформы лучше модерировать дискуссию и удалять оскорбительные и ксенофобные высказывания, направленные на травлю отдельных пользователей.

Российские кампании тем временем не так хорошо знакомы с проблемами расизма. Ресторан «Тануки», например, сделал рекламу с отсылкой к американским антирасистским протестам. Но вот в соцсетях шутку не оценили.

Ещё больший конфуз случился с производителем конфет «Коркунов», из шоколадок которого на фото сложилась самая ненавистная аббревиатура для любого темнокожего человека. Фото оказалось фейком, и шалость явно удалась.