Западные СМИ

Шведский министр принял встревоженную бабушку за российских троллей. МИД России ответил на обвинения мемом

Медиаликс Медиаликс

Шведский министр принял хейт 5G-диссидентов за атаку российских троллей. МИД России ответил на обвинения мемом

Шведский министр Андерс Игеман обвинил российских троллей в атаке на его твиттер. Но он ошибся: выяснилось, что это дело рук местной старушки-активистки. За неимением слов МИД России в ответе на обвинения перешёл на мемы.

В воскресенье, 5 апреля, шведская SVT Nyheter опубликовала расследование, посвящённое всего одному твиту министра энергетики и цифрового развития Андреса Игемана. В конце 2019 года он написал о распространении технологии 5G-сетей. Запись собрала огромное количество негативных комментариев: пользователи призывали запретить 5G-интернет.

Министр считал, что за атакой стоят тролли из России. Но в результате расследования выяснилось, что все иначе. Виновницей была Катарина Холльбринк – старушка из Стокгольма. Холльбринк принадлежит к группе активистов, отрицающих 5G-технологии. Она и ее единомышленники уверены: Wi-Fi-излучение опасно для здоровья, а сети пятого поколения способствуют распространению коронавируса. 5G-диссидентка призвала союзников писать комментарии к записи министра и привлечь его внимание к проблеме, и те откликнулись.

В понедельник, 6 апреля, МИД России опубликовал реакцию на обвинения в своем официальном аккаунте в фейсбуке – ответом шведскому министру стал мем.

«Когда оказалось, что «атака российских троллей» на деле была действиями местных поклонников теорий заговора»

В других странах 5G-диссиденты ведут себя еще более агрессивно. В субботу, 4 апреля, издание The Verge сообщило о поджогах вышек сотовой связи, которые активисты учинили в Великобритании.

Коронавирус стал проблемой номер один для всего человечества, так что неудивительно, что он так сильно волнует людей и порождает самые нелепые теории. Как тут не переживать, если болезнь не обходит стороной даже котиков – маленьких и больших. В китайском Ухане вирус обнаружили в крови местных кошек. А в Нью-Йоркском зоопарке коронавирус диагностировали у малайской тигрицы.