Западные СМИ

Коронавирус живет на медицинской маске неделю, но ученые объяснили, как её продезинфицировать

Медиаликс Медиаликс

Американские ученые научились дезинфицировать маски. Теперь их можно будет использовать повторно

Группа американских ученых нашла способы, позволяющие обеззараживать медицинские маски. Вирус живет на их поверхности целую неделю, но после термообработки или стерилизации парами перекиси водорода маски можно использовать повторно или безопасно утилизировать. Это позволит решить проблему дефицита масок, знакомую каждому, кто пытался купить этот товар в аптеке.

В среду, 1 апреля, консорциум американских ученых N95DECON опубликовал на своём сайте отчет, из которого следует, что респираторы типа N95 можно дезинфицировать. Термическая обработка может уничтожить большинство бактерий на медицинской маске, если проводить её в течение 30 минут при температуре 60-75°C. Стерилизация с помощью паров перекиси водорода уничтожает бактерии еще более успешно, но процедуру необходимо выполнять в строгом соответствии рекомендациям ученых. Цикл обработки должен длится от 4 до 8 часов.

Респиратор стандарта N95 – одна из самых распространенных медицинских масок. Такими средствами защиты пользуются врачи, но они доступны и в свободной продаже. Тем не мне в быту люди нередко пренебрегают медицинскими респираторами и используют обычные тканевые маски, которые уже в катастрофическом дефиците. В пятницу, 6 апреля, глава ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин сообщил РБК, что использованные тканевые маски представляют опасность, как медицинские отходы. По данным «Интерфакс», вирус может сохраняться на их поверхности до недели. Водители мусоровозов, грузчики, сотрудники сортировок мусора, соприкасающиеся с ними, подвергаются опасности заражения. Губайдулин считает, что государство должно организовать отдельный сбор медицинских отходов.

Дезинфекция респираторов – не единственное научно-техническое новшество, связанное с коронавирусом. На прошлой недели ученые из Питтсбурга успешно протестировали первую вакцину от коронавируса. От ученых не отстает компания Tesla: ее сотрудники показали, как из деталей электрокаров можно собрать аппарат ИВЛ.