Российские СМИ

В России начались массовые акции протеста. С виду не скажешь, но в Москве теперь так называют пикеты

Почему даже за одиночный пикет в Москве теперь могут задержать

Трое бывших фигурантов «московского дела» снова задержаны. Так открылся второй сезон летних протестов в Москве

В центре Москвы прямо перед зданием МВД развернулись массовые акции протеста. По крайней мере, так считает Мосгорсуд, который приравнял одиночные пикеты к массовым мероприятиям. А это означает, что даже одинокую прогулку с нарисованным от руки плакатом теперь нужно согласовывать с властями.

В пятницу, 5 мая, издание «Ведомости» сообщило, что московские власти сочли серию одиночных пикетов массовой акцией, требующей согласования. Решение было принято на фоне одиночных пикетов возле здания главного управления МВД – пользуясь тем, что одиночные пикеты не требуют согласования с властями, активисты массово выходят на улицы с плакатами. Начало этому положило уголовное дело против Владимира Воронцова, администратора паблика «Омбудсмен полиции» во «ВКонтакте».

В начале мая Воронцова задержала полиция – и хоть это не первый случай, когда критика российских силовых структур пытаются заставить замолчать, в этот раз ситуация оказалась гораздо серьёзнее. Теперь правоохранительные органы обвиняют его в вымогательстве, но многие считают дело сфабрикованным. Люди вышли в одиночные пикеты с требованием освободить его, но полиция сразу же начала их по очереди задерживать.

Серию пикетов начал Илья Азар – журналист, которого суд арестовал на десять суток, истолковав его участие в пикете как повторное нарушение законодательства о митингах. Более десяти активистов, среди которых были бывшие фигуранты «московского дела», решили напомнить властям о том, что одиночные пикеты не являются правонарушением, своими плакатами. Так, в пикет встал Владислав Барабанов:

Трое бывших фигурантов «московского дела» снова задержаны. Так открылся второй сезон летних протестов в Москве

Читайте на Medialeaks Дети рожают своих родителей, птицы падают с неба, а мир обречён. Что происходит в сериале Netflix «Тьма»

Фигурантами «московского дела» стали участники масштабных протестов против нечестных выборов, которые проходили в Москве летом 2019 года. Некоторые участники протестов получили реальные сроки, но обвинения были так абсурдны, а возмущение общества так велико, что их в итоге заменили условными.


скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!