Соцсети

Грета Тунберг нашла дела поважнее экологии. Теперь она разруливает беспорядки в США

Грета Тунберг потребовала защитить американцев от полиции

Грета Тунберг нашла дела поважнее экологии. Теперь она разруливает беспорядки в США

Экологическая активистка Грета Тунберг сменила повестку и высказалась по поводу полицейского насилия на протестах против расизма в США. Семнадцатилетняя школьница считает, что демократические государства мира должны вступиться за права американских граждан и публично осудить действия местных властей. К этому её подтолкнуло видео, снятое протестующими на улицах города Баффало.

В пятницу, 5 июня, Грета Тунберг опубликовала в своём твиттере обращение к Евросоюзу и другим демократическим странам мира. Школьница призвала их перестать игнорировать жестокость американских полицейских по отношению к протестующим, от мала до велика вышедшим на улицы с требованием искоренить расизм в полицейских структурах страны:

Так активстка отреагировала на одно из видео с протестов в Баффало, ставшее вирусным. На нём полиции сбила с ног пожилого протестующего – мужчина разбил голову и остался неподвижно лежать на асфальте, пока силовики проходили мимо:

Вечерние новости: на тревожном видео из Баффало, штат Нью-Йорк, пожилой мужчина подходит к полиции, одетой в форму для протестов. Офицер сбивает его с ног… Он падает на спину, разбивает голову… Начинает истекать кровью… Без каких-либо движений.

Читайте на Medialeaks ЕГЭ-2020 запомнится жарой, борьбой с коронавирусом и страданием. Но выпускники не унывают и отбиваются мемами

Полиция отреагировала на инцидент заявлением: мужчина упал на асфальт, потому что просто споткнулся. Но видео доказало обратное, и теперь в отношении сотрудников, которые толкнули его, ведётся проверка.


Протесты в США начались после гибели темнокожего американца Джорджа Флойда, которого задушил коленом сотрудник полиции. В четверг, 4 июня, в Миннеполисе прошли похороны Флойда, но протесты не утихают: американские граждане  продолжают добиваться того, чтобы его обидчиков наказали. Несмотря на то, что один из них вызывает у многих сочувствие.

В то же время не все американцы солидарны с протестующими. Ведь протесты, охватившие всю страну вплоть до столицы, нельзя назвать мирными. Люди на улицах устраивают поджоги, погромы, а также занимаются лутингом.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!