Российские СМИ

«Никогда не думал, что буду лежать в роддоме». Москвич рассказал, как гинекологи лечат его от COVID-19

Москвич рассказал, как гинекологи лечат его от COVID-19

«Никогда не думал, что буду лежать в роддоме». Пациент из Москвы рассказал, как гинекологи лечат COVID-19

Москвич, заразившийся коронавирусом рассказал, как его направили на лечение в балашихинский роддом в Подмосковье. Учреждение перепрофилировано для лечения больных COVID-19, но в нём по-прежнему работают гинекологи. Они продолжают принимать роды – и параллельно лечат людей от коронавируса.

Во вторник, 5 мая, телеканал «Настоящее время» опубликовал интервью с одним из пациентов балашихинского роддома, перепрофилированного под больницу для лечения коронавируса. Мужчину зовут Дмитрий Волов. До того, как его перевели в роддом, он проходил лечение в третьем филиале Балашихинской областной больницы. И, судя по его опыту, роддом значительно выигрывает по сравнению с ней:

Здание построили только четыре года назад, оно оборудовано очень хорошо. Здесь просторные светлые палаты, врачи находятся в полном костюме защиты, хорошее питание, уборка. Находиться здесь гораздо приятнее, чем в той больнице, куда я был госпитализирован. Это был просто кошмар.

Волов рассказал, что его и других пациентов лечат гинекологи, прошедшие переобучение для работы с больными коронавирусом:

Читайте на Medialeaks Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое. Но это не магия — понадобилась лишь косметика

Врачи, которые приходят к нам на обход, – это гинекологи. Они, может быть, хорошие специалисты в своей специальности, но ничего не понимают в лечении лёгочных заболеваний. Хотя они должны были пройти какие-то краткие курсы, но понятно, что за несколько занятий невозможно сменить квалификацию настолько сильно.

По словам Волова, квалификация врачей сильно сказывается на лечении пациентов – ведь медики просто действуют по данной им инструкции:

Здесь не проводится специфической терапии коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что у Минздрава есть рекомендации по лечению, здесь не используются никакие специальные препараты – противомалярийные или препараты по лечению СПИД. Здесь просто лечат от обычной пневмонии и наблюдают за самочувствием.

Кроме того, в новоиспечённой коронавирусной больнице оказалось очень сложно пройти компьютерную томографию лёгких – об этом Волов написал у себя в фейсбуке.

Волов отметил, что балашихинский роддом всё ещё частично работает по специальности: гинекологи принимают роды у инфицированных коронавирусом женщин.

Всего в Москве пациентов с коронавирусом принимают 37 федеральных, городских и частных стационаров – об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы. К ним относятся Городская клиническая больница № 15 имени О.М. Филатова, Городская клиническая больница № 40 в Коммунарке, стационар при Сеченовском университете, НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и другие. Детей с коронавирусом лечат в отдельном учреждении – больнице имени З.А. Башляевой.

Проблема нехватки квалифицированных кадров актуальна для многих этих учреждений. Именно по этому московские власти были вынуждены принять спорное решение: они направляют работать в них студентов-медиков. Риск заражения для них решили уравновесить внушительными выплатами до 175 тысяч рублей, но многим пользователям Сети всё ещё кажется, что опасность слишком велика.

Но получат ли студенты выплаты – это открытый вопрос. Младший медицинский персонал больницы в Коммунарке тоже на них рассчитывал, но руководство оставило их ни с чем. Хотя главврач Денис Проценко уже объяснил, кому компенсации действительно положены.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!