ТВ

Вышел новый «Док-Ток» про Екатерину Диденко. Собчак заявила, что к трагедии привёл образ жизни инстаблогеров

Валерия Зеновина Валерия Зеновина

Вышел новый "Док-Ток" про Екатерину Диденко. И теперь виновником трагедии считается образ жизни блогеров

Ксения Собчак посвятила ещё один выпуск своего шоу «Док-Ток» на «Первом канале» трагической истории блогерши Екатерины Диденко. На этот раз ведущая больше беседовала с друзьями девушки (тоже блогерами), которые были на вечеринке в бассейне. И по новой версии шоу, виноват в произошедшем образ жизни гостей шоу.

В четверг, 5 февраля, вышел второй выпуск шоу Ксении Собчак «Док-Ток», посвящённый трагедии в бассейне с сухим льдом. В первой части, которая появилась в Сети в среду, 4 февраля, показали художественную реконструкцию, а Диденко рассказала новые подробности о трагедии.

Во второй части Ксения Собчак говорила в основном с друзьями девушки — тоже блогерами. И похоже, выбор был неслучайным, ведь ведущая сказала:

Сюрпризная вечеринка, обернувшаяся трагедий, — не случайность, а образ жизни тех, кто сегодня пришёл к нам в студию.

Собчак добавила, что цель выпуска — узнать получше, кто был на вечеринке, а также задалась вопросом, «что сделало наше поколение таким инфантильным».

Ведущая выяснила, что Екатерина Зюзина (она в числе первых прыгнула в бассейн, но выжила, а её муж погиб) — начинающий блогер, и её тематика — расстройство пищевого поведения и феминизм. Другая участница вечеринки, Елена Переверзева, ведёт лайф-блог «Ленка-извращенка» с разным контентом. А ещё один участник вечеринки — Александр Вареников — рассказывает в блоге о жизни своей дочери.

Создатели «Док-Ток» допустили, что муж Диденко, Валентин, придумал идею с сухим льдом, вдохновившись видео американских блогеров. Тревожный закадровый голос добавил, что сейчас химические эксперименты — любимое развлечение детей и взрослых. Потом создатели немного проехались и по блогерам в целом, ведь «внимание подписчиков заставляет их идти на новые риски». В эфире показали видео, на котором ради TikTok парень нырнул под лёд, но потерял прорубь. А также зрителям напомнили об истории Арслана Валеева, который погиб от укуса змеи во время стрима (тогда в Сети спорили, это был план или несчастный случай).

Кроме того, доцент кафедры социологии МГУ Павел Разин рассказал зрителям о феномене интернет-популярности («популярность воспроизводит популярность»).

Что бы сейчас ни говорила Катерина, её всё равно будут смотреть и читать очень долго.

Сама Екатерина сказала, что сможет рассказать подписчикам, что именно произошло и как такое можно предотвратить, после того, как она похоронит мужа и придёт в себя.

Другой темой того же выпуска стала ответственность за произошедшее. Собчак спросила у адвоката Дмитрия Зацаринского, насколько высоки шансы, что Екатерине будет предъявлено обвинение. Он ответил, что сейчас возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Санкции этой статьи не очень большие — там всего до четырёх лет лишения свободы.

Шансы, что Екатерину накажут, не очень велики, считает адвокат. Ведь она не совершала никаких активных действий (а в рамках 109 статьи этот момент важен). Однако адвокат пояснил, что к тем, кто засыпал лёд в бассейн, у следствия могут быть претензии.

История Екатерины Диденко началась в пятницу, 28 февраля. На её дне рождения умерли три человека (в том числе и муж блогерши, Валентин) из-за отравления углекислым газом после того, как в бассейн попал сухой лёд. После этого Екатерина столкнулась с травлей в соцсетях из-за её реакции на смерть мужа.

Шоу Собчак — уже третье по счёту, в котором поучаствовала блогерша (до этого она была на «Пусть говорят» и на «Прямом эфире»). При этом другие блогеры сообщали о том, что Диденко сорвала съёмки передачи Ксении Собчак (но в итоге шоу всё равно вышло).