Российские СМИ

«Духовник Путина» — новый пиарщик церкви в борьбе с коронавирусом. Ведь он точно знает, зачем нужна пандемия

Как "духовник Путина" стал антикризисным пиарщиком по COVID-19

«Духовник Путина» - главный пиарщик церкви в борьбе с коронавирусом. Ведь он точно знает, зачем нужна пандемия

Митрополит Тихон (Шевкунов) рассказал, зачем человечеству послан коронавирус. Священнослужитель, которого называют «духовником Путина», говорит о пандемии уже не в первый раз. По словам митрополита Тихона, карантин научит людей искренне любить ближних — и, по-видимому, призван немного улучшить репутацию церкви в глазах людей.

Об уроке, которые самоизоляция может преподать верующим, митрополит Тихон (Шевкунов) говорил в эфире телеканала «Спас». В программе от 3 мая он объяснил: во время пандемии люди должны понять, что такое любовь к Богу и друг другу. Именно для этого человечество получило такое тяжёлое испытание.

«Это задача для каждого христианина: любовь к Богу через христианскую любовь к людям, любовь к людям через любовь к Богу — рассудительную, правильную, искреннюю. Этот урок мы призваны постичь в эти дни через смерть, страдания, испытания и глубокое покаяние».

Священнослужитель рассказал, что эпидемию уже предсказывали святые. Митрополит Тихон обнаружил её описание в пророчестве Иоанна Крестьянкина. По его словам, старец оставил бумагу со следующим посланием, которое очень похоже на нынешние времена:

Читайте на Medialeaks Жених разыграл невесту и пожалел об этом. Шутка поставила на свадьбе крест — он узнал о девушке много нового

«Стой и смотри, что Я допустил для вашего вразумления без внезапной кончины людей. Виновных не ищите, виновных не ищите! Молитесь! Будьте в жизни всегда и во всем осторожны».

Митрополит Псковский довольно много высказывается о пандемии. Его обращение к прихожанам в связи с коронавирусом стало невероятно популярным: оно обогнало по просмотрам на YouTube даже похожую речь патриарха Кирилла.

В то время как к другим церквям продолжают сохраняться строгие требования, митрополит Тихон поддерживает храмы в своём приходе. Как сообщает «Новая газета», он даже передавал деньги нуждающимся священникам. Хотя обычно сбор податей должен работать наоборот — священники передают сборы в епархию, и так далее.

«Духовник Путина» - главный пиарщик церкви в борьбе с коронавирусом. Ведь он точно знает, зачем нужна пандемия

Кроме того, как и патриарх, Тихон твёрдо стоит на соблюдении самоизоляции. В эфире митрополит объяснил, что не хочет делать верующих «убийцами».

«Сейчас, во время эпидемии, мы временно ограничили приход наших прихожан в храм, чтобы они не заразили друг друга, а затем не заразили бы других людей — родных, близких, знакомых или неизвестных — и таким образом не стали убийцами… Это совершенно нормально».

Имя митрополита Тихона вообще стало мелькать в СМИ с завидной регулярностью. Последние несколько недель медиа обсуждают переписки с его электронной почты, которую взломали хакеры. И в них есть очень любопытные разговоры с известными лицами — например, Никитой Михалковым и даже бывшим министром культуры Мединским.

А внутри духовенства в России тем временем тоже развернулся скандал. В конце апреля патриарх Кирилл запретил известному священнику-блогеру проводить службы. И дело там, кажется, не только в том, что диакон Кураев оставил очень неосторожный пост в ЖЖ.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!