Российские СМИ

Кто может рассчитывать на иммунитет к коронавирусу? Далеко не все – ведь нужно ещё «правильно» им переболеть

Кто может расчитывать на иммунитет от коронавируса

Иммунитет к коронавирусу возникает не у всех. И теперь учёные знают, почему

Врачи узнали, в каком случае возникает иммунитет к коронавирусу. Оказалось, что он зависит от течения заболевания и формируется далеко не всегда. На иммунитет к коронавирусу могут не рассчитывать не только люди, переболевшие им в лёгкой форме, но и те, у кого течение болезни наоборот было крайне тяжёлым.

В воскресенье, 3 мая, издание «Российская газета» опубликовало интервью с профессором патофизиологии Первого МГМУ им. Сеченова Антоном Ершовым. В нём эксперт пояснил, как в организме формируется иммунитет к коронавирусу: оказалось, что этот процесс зависит от того, как заболевание протекает у конкретного пациента.

Ершов отметил, что при лёгкой форме коронавируса иммунитет к нему вряд ли выработается. Дело в том, что в таких случаях организм даже не воспринимает инфекцию серьёзно:

Человек переболел легко. В его организме, хотя заражение и произошло, не оказалось разрешающего количества вируса, чтобы организм отнесся к инфекции серьёзно и выработал на нее антитела. Для организма такая легкая форма может пройти незамеченной.

Кроме того, выяснилось, что при тяжелом течении иммунитет тоже может не сформироваться – из-за высокой нагрузки на организм:

При крайне тяжелом течении организм будет настолько в стрессе, что все его компенсаторные силы идут на поддержание жизни в настоящем моменте, а не на формирование защиты для будущего. У организма просто не хватает сил, а именно белков, для формирования антител.

Ершов отмечает, что наиболее устойчивый иммунитет возникает у тех больных, которые избегают этих двух крайностей и проходят через умеренно текущее заболевание.

Тем временем российские больницы уже тестируют новый способ лечения больных коронавирусом – переливание им плазмы крови выздоровевших людей. Она помогает побороть заболевание, потому что содержит в себе антитела. Москвич уже поделился своей историей выздоровления после этой процедуры – а ведь он чуть было не отказался от переливания.

Но человеческие антитела не всегда оказываются достаточно сильны, чтобы победить такую инфекцию, как коронавирус. Учёные уже нашли выход из этой ситуации – и помог им в этом самый неожиданный союзник.