Российские СМИ

Хантавирус обнаружен в Томской области. Всего пару месяцев назад от него умер человек в Китае

Редкий хантавирус найден в Томской области

В Томской области нашли редкий хантавирус, вызывающий лихорадку. Кажется, стоит опасаться не только COVID-19

Редкий хантавирус был обнаружен в Томской области у землеройки. Заразиться им очень неприятно — такой вирус опасен развитием геморрагической лихорадки. В группе риска оказались дачники, рыбаки, охотники и те, кто часто отдыхает на природе — словом, этим летом любители съездить за город рискуют заболеть не только коронавирусом. Шансы передачи вируса от человека к человеку невелики, однако недавно в Китае был случай, который заставил всех напрячься.

Исследование, результаты которого были опубликованы 3 июня, провели сотрудники Биологического института Томского госуниверситета совместно со специалистами научного центра «Вектор» (одна из самых авторитетных лабораторий по изучению коронавируса в России, именно там сейчас работают над вакциной от него). Они исследовали насекомоядных и выяснили, что источником опасного хантавируса Altai является бурозубка (вид землеройки). Также было установлено, что в нескольких районах Томской области 50% бурозубок являются носителями вируса.

В Томской области нашли редкий хантавирус, вызывающий лихорадку. Кажется, стоит опасаться не только COVID-19

Читайте на Medialeaks А вы их и не заметили. Как родственники звёзд попадали с ними в кадр и почему мать Сигурни Уивер — её дочь

С редким вирусом шутки плохи (однако и такие есть) — контакт с маленьким грызуном или продуктами его жизнедеятельности может обернуться геморрагической лихорадкой с почечным и лёгочным синдромом. Это тяжёлое смертельное заболевание, которое сопровождается поражением мелких кровеносных сосудов, почек, лёгких и других органов человека.

Сейчас известно, что существует более 40 видов хантавирусов, и способ проникновения в организм человека у них схож с коронавирусом. Однако, в отличие от COVID-19, случаев заражения человека человеком у такого вируса — единицы. Но всё же стоит быть начеку: 24 марта от хантавируса в Китае внезапно скончался пассажир автобуса, и про коронавирус тоже говорили, что от контакта с людьми им не заразишься. Также этот вирус опасен развитием хантавирусного синдрома, который был включён в список болезней с самой высокой смертностью газеты South China Morning Post.


По данным учёных, самое благоприятное для хантавируса время — весна, лето и начало осени. Биологи отметили, что в этом году численность бурозубок в Сибири заметно выросла из-за тёплой зимы.

Исследователи собираются выделить геном хантавируса и описать его, чтобы в дальнейшем найти способ борьбы с болезнью, которую он вызывает. К счастью, хотя бы над лекарством от коронавируса учёные уже работают, и одно из них совсем скоро появится в больницах России. Однако сдать тест на антитела к COVID-19 будет не лишним.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!