Российские СМИ

«А что делать-то? Вы же губернатор!» Почему Путин разозлился на совещании и что происходит в Норильске

Что произошло в Норильске после разлива топлива

"У вас там всё в порядке со здоровьем?". Почему Путин разозлился на совещании и что происходит в Норильске

Владимир Путин жёстко раскритиковал губернатора Красноярского края из-за происшествия в Норильске. На местной ТЭЦ случилась авария, после которой в реки утекли тонны токсичного дизеля. Но губернатор Александр Усс не торопился об этом рассказывать. Кажется, он побоялся говорить президенту, сколько времени уйдет на спасение природы Норильска.

Совещание, на котором президент крайне разозлился на губернатора Красноярского края, состоялось 3 июня. На нём Владимир Путин потребовал отчитаться по ситуации в Норильске. Там ещё 29 мая случилась очень серьёзная авария на ТЭЦ, но поначалу глава региона не торопился с объяснениями.

Долгожданный доклад губернатора края Александра Усса Владимиру Путину тоже не понравился. После того как он окончил речь, президент ответил довольно жёстко (не хватало только уже ставшего легендарным метания ручки).

— Доклад окончен.

— А что доклад-то… и закончил. А что делать-то? Вы же губернатор.

Читайте на Medialeaks Дети рожают своих родителей, птицы падают с неба, а мир обречён. Что происходит в сериале Netflix «Тьма»

Но в главном Усс всё-таки сознался: устранять последствия аварии придётся долго. 29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске разгерметизировался резервуар, в котором было дизельное топливо. Горючий материал вылился прямо на дорогу и не только поджёг автомобиль, но и успел утечь в местную реку Амбарную. В итоге в воду попало около 20 тонн дизеля.

Чтобы утилизировать всё топливо, его придётся сжечь. По словам Александра Усса, к установленному дедлайну — то есть за две недели — это сделать никак не выйдет.

Я полагаю, что опыта сжигания такого объема топлива на территории, во всяком случае, Красноярского края у нас нет, поэтому прогнозировать, что это пройдёт успешно в рамках 14 дней, я, к сожалению, не могу.


Но даже когда весь дизель удастся убрать, вред, нанесённый экологии, останется. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в Норильске превышена в десятки тысяч раз.

На восстановление местной водной системы уйдут десятки лет, сообщил РИА «Новости» руководитель объединенной пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков. Последствия у аварии серьёзные — хотя их, конечно же, не сравнить с пожаром в Чернобыле, который недавно едва не уничтожили сталкеры.

Виновников аварии в Норильске уже задержали – сразу после разноса от президента. По предварительной версии, под цистерной с дизелем просто просел грунт. Но местные власти порой сами «выпускают» наружу токсичные вещества: в Москве, например, в марте был раскопан целый радиоактивный могильник. А в Великобритании прекрасное лазурное озеро внезапно превратилось в чёрное — правда, виноваты были не полицейские, а назойливые блогеры.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!