Западные СМИ

Протестующие в Лондоне вдохновились пожаром возле Белого дома. На видео они штурмуют здание правительства

Протесты вспыхнули и в Лондоне. На видео - настоящий штурм

Протестующие в Лондоне вдохновились пожаром возле Белого дома. На видео они штурмуют здание правительства

Мирные протесты против полицейского насилия в Лондоне обернулись беспорядками — и едва не закончились штурмом Даунинг-стрит. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить солидарность с протестующими в США и поддержать #BlackLivesMatter. И поначалу шествие, в котором принял участие даже актёр из «Звёздных войн» Джон Бойега, шло гладко, но всего через пару часов настроение резко сменилось.

Массовые демонстрации против полицейского насилия развернулись в Лондоне 3 июня. Британцы последовали примеру протестующих из США, которые вышли на улицы после жесткого убийства темнокожего мужчины Джорджа Флойда полицией. К сожалению, повторили они не только саму акцию: шествие превратилось в беспорядки очень быстро, как и во многих американских городах.

Спустя несколько часов после начала протестов в твиттере и других соцсетях появилось видео, как люди забираются на ограду Даунинг-стрит. Так называют резиденцию премьер-министра, где собирается правительство.

Издание Evening Standard, которое ведёт текстовую трансляцию протестов, сообщило, что несколько демонстрантов напали на полицейских. Одного из них сильно ударили в лицо, пока остальная толпа пыталась прорваться в здание.

Читайте на Medialeaks Дети рожают своих родителей, птицы падают с неба, а мир обречён. Что происходит в сериале Netflix «Тьма»

В Лондоне всё разворачивается примерно по тому же сценарию, что и в Вашингтоне. Там люди тоже начали с мирной демонстрации, а закончили пожаром напротив Белого дома. Несмотря на это, лондонская полиция подтвердила, что большинство демонстрантов вели себя мирно: они просто прошлись по Гайд-парку в центре города.


К протестам присоединились и знаменитости. Актёр из последних трёх частей «Звёздных войн» Джон Бойега тоже пришёл в Гайд-парк и сказал трогательную речь о Джордже Флойде и других погибших от полицейского насилия. Тема для него оказалась настолько тяжёлой, что в какой-то момент Бойега даже заплакал.

Мы всегда были важны. Мы всегда были значимы. Мы всегда добивались своего вопреки всему. И сейчас самое время. <…> Я говорю с вами от всего сердца. Я даже не знаю, останется ли у меня после этого карьера, но чёрт с ней.

Бойега упомянул не только американских жертв расизма. Он напомнил, что подобные убийства совершались и в Лондоне: в 1993 из-за своего цвета кожи погиб подросток Стивен Лоуренс.

Протесты после гибели Джорджа Флойда, которые координирует движение #BlackLivesMatter, довольно быстро вышли за пределы США. Возмущение этой историей и неприятие расизма выразили жители Парижа, где накануне мирная акция тоже переросла в беспорядки.

Пример из-за рубежа оказался заразительным и для России: в Екатеринбурге произошло убийство, которое люди тоже связали с полицейским насилием. Тогда люди в Москве вышли на улицы в знак протеста. Правда, русскоязычный твиттер отнёсся к этому неоднозначно, а масштабы вышли явно скромнее, чем в США.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!