Западные СМИ

Почему люди со второй группой крови чаще заболевают COVID-19. Это не игра статистики — учёные нашли объяснение

Почему люди со второй группой крови чаще заболевают COVID-19

COVID-19 опаснее для людей с определённой группой крови. Раньше на это указывала статистика, теперь - учёные

Коронавирус оказался куда опаснее для людей с определённой группой крови, и немецким учёным удалось выяснить, почему. Ранее во многих странах мира отмечали странную особенность заболеваемости COVID-19 — заражения между людьми с разными группами крови распределялись неравномерно. И то, что могло быть просто шуткой статистики, нашло научное подтверждение.

Коллектив медиков и молекулярных биологов под руководством профессора Кильского университета Андре Франке 2 июня опубликовал на медицинском портале MedRxiv исследование, в котором объяснил, почему люди со второй группой крови более подвержены COVID-19. Ранее о том, что по статистике люди со второй группой чаще оказываются заражены коронавирусом, говорили китайские и российские учёные.

Команда профессора Франке выяснила, что на вероятность заражения и осложнений во время болезни влияют две мутации в геноме человека, которые чаще всего встречаются как раз у людей со второй группой крови (зато, в противовес им, на свете есть группа людей с давним иммунитетом к COVID-19). В результате доля таких пациентов среди заражённых оказывается весьма значительной.

Читайте на Medialeaks Джонатан Галиндо — возвращение «Синего кита». Кто стоит за этими страницами и почему подростки в ужасе от них

При этом немецкие исследователи подчёркивают, что пока ещё их работу не оценивали независимые эксперты и редакторы научных журналов, так что к её выводам стоит относиться с осторожностью.

Между тем, переливание крови заражённым от уже переболевших COVID-19 может спасти жизнь — один москвич долго отказывался от процедуры, а в итоге чуть не пал жертвой коварного вируса. Такие переливания начались в Москве ещё в начале апреля.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!