Российские СМИ

Власти Якутии объяснили, зачем ввели «сухой закон». На карантине резко подскочило число тяжких преступлений

Медиаликс Медиаликс

Карантин в Якутии – это алкоголь и преступления. По крайней мере с алкоголем уже разбираются

Власти Якутии ограничили продажу спиртного в магазинах на время карантина. Глава республики объяснил эту меру ростом числа преступлений, совершенных в алкогольном опьянении. Другие регионы тоже начали вводить ограничения на продажу алкоголя: это вызвало ажиотаж среди покупателей, а многие из них уже нашли подпольные точки продажи.

В пятницу, 3 апреля, глава республики Айсен Николаев выступил в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» – его слова передает «Интерфакс». Он отметил, что объявление карантина с 30 марта многие жители Якутии восприняли как дополнительных выходные: спрос на алкоголь с ее началом значительно возрос. Николаев отметил:

«Сразу же в субботу и воскресенье (28 и 29 марта) пошел вверх вал преступности».

Одним из самых резонансных преступлений стало убийство жителем Якутска своей семьи из четырех человек. С 31 марта Якутске, Жатае, Нерюнгринском и Мирнинском районах Якутии был введен «сухой закон».

Со 2 апреля в Забайкальском крае тоже действует «сухой закон» – полный запрет на продажу алкоголя. Телеграм-канал LIFE SHOT опубликовал видео о том, как жители Забайкалья отреагировали на это. По словам продавцов, накануне запрета горожане «выносили» спиртное из магазинов. Некоторые жители относятся к запрету не особо серьезно: они уверны, что при необходимости они найдут способы купить алкоголь.

Несмотря на примеры разных регионов, Минпромторг России рекомендует не вводить ограничения на продажу алкогольных напитков – об этом сообщает ТАСС. Министр Денис Мантуров считает, что такие меры могут лишь «спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьезное социальное напряжение».

Но ничто не провоцирует социальное напряжение так, как новости о коронавирусе. По всей стране вводят все новые ограничения для жизни на карантине – в Москве теперь нельзя собираться на улице в компании больше трех человек. В Чечне тем временем пошли еще дальше и объявили комендантский час.