Западные СМИ

В шведском храме появился первый ЛГБТ-алтарь. Адам и Ева на месте, но нашли себе партнёров получше

В Швеции открылся ЛГБТ-алтарь, и такого рая вы ещё не видели

В шведской церкви впервые открыли ЛГБТ-алтарь, и такого рая прихожане ещё никогда не видели. Адам и Ева из него никуда не делись и даже наоборот — их теперь не двое, а четверо; а вот трансгендеру досталась незавидная участь. Всем этим шведская церковь хочет показать, что место в раю найдётся каждому, хоть и не все с этим согласны.

Новый алтарь в церкви Святого Павла в Мальмё открыли 1 декабря. Его украшением стала картина художницы Элизабет Олсен Валлин, нарисованная в 2012 году и затем переданная в дар храму, — сказано на сайте церкви.

С гордостью и радостью мы принимаем «Рай» в церкви Святого Павла… Мы благодарны творчеству Элизабет, которое позволяет нам создать церковь, которой доверяют и которая показывает, что все мы — вне зависимости от того, кого мы любим и как определяем самих себя, — можем найти своё место в раю.

Приобретением похвасталась в своём твиттере и пастор этой церкви — Хелена Мирстенер (в Швеции женщины составляют большинство священников). Она написала, что это исторический момент для всей страны.

Читайте на Medialeaks«Весь мем про волчару только что сломался». Вожак волчьей стаи оказался волчицей, и не все готовы с этим жить

На картине показаны две однополые пары, по библейской традиции прикрывающие наготу листьями. А над ними на дереве притаился змей-искуситель, который, как отмечает RT, предстаёт в образе трансгендера.

Художница рассказала, что в своей работе вдохновлялась образами Лукаса Кранаха-старшего — немецкого живописца эпохи Возрождения. Вероятно, имеется в виду полотно «Адам и Ева. Грехопадение». Причём, что интересно, на современной картине нагота персонажей прикрыта куда более старательно, чем на работе XVI века.

Церковь Швеции славится своим лояльным отношением к представителям сексуальных меньшинств. С 2009 года она официально заключает однополые браки. А в 2017 году местному духовенству даже рекомендовали избегать местоимений мужского рода применительно к Богу. Несмотря на это, в стране немало противников такого отношения к ЛГБТ-движению. А новый алтарь в церкви Святого Павла кому-то даже показался ересью.

Нередко самые активные поборники традиционных ценностей в итоге признают своё поражение в борьбе за них. Так произошло с американцем МакКреем Геймом, который 20 лет «лечил» геев. А потом совершил каминг-аут и признался, что всех обманывал, ведь религиозные взгляды долго не давали ему принять свою собственную идентичность.

Гораздо больше везёт тем, кому с самого начала удаётся найти подходящий для себя способ увидеть Бога — например, вступив в Международную церковь конопли в США.

скопировать ссылку