Соцсети

«Зачем колыхать и телебонить то, что нельзя». Вопрос из парламента Петербурга озадачил твиттер, но версии есть

Соцсети выясняют, "зачем колыхать и телебонить" в Петербурге


Спикер заксобрания Петербурга отчитал коллег за то, что они плохо вели себя этим летом и задал вопрос, который озадачил твиттер. Парламентарий не понимает, «зачем колыхать и телебонить»; соцсети тоже в недоумении, и даже словарь тут не поможет.

В Мариинском дворце в Петербурге стартовал парламентский сезон, и по этому случаю к коллегам обратился спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. 2 октября он подвёл итоги выборов и заодно отчитал некоторых оппозиционных депутатов. Особенно досталось председателю комиссии по культуре Максиму Резнику: за лето тот успел наломать дров и связался с дурной компанией.

Ну не может председатель комиссии по культуре культурной столицы, столицы науки и образования, зажигать на митинге с Навальным! Вы чё сюда, коллеги, оппозиция, стремитесь к нам сюда повестку перенести что ли протестную из Москвы? Зачем это делать? Город Санкт-Петербург спокойно живет и жил все эти годы. Зачем колыхать и телебонить то, что нельзя делать?

В соцсетях высказывание Макарова произвело фурор, ведь далеко не каждый может похвастать таким богатым словарным запасом. Если со словом «колыхать» все более менее однозначно, то второй глагол вызвал разночтения. Кто-то явственно услышал «теребонькать»:

Более внимательные сограждане расслышали другой вариант: «теребонить».

Но наиболее внимательные услышали, что Макаров на самом деле призывал коллег не «телебонить». Если со словами «теребонькать» и «теребонить» всё более менее очевидно, то последний вариант обитателю интернета встречается не слишком часто. В курских и орловских диалектах «телебонить» означает «тихо, медленно идти», а еще «звонить в колокола» и «воровать». Впрочем, никто не мешает воспринимать его в значении «теребонькать» (то есть «маструрбировать»).

Последние комментаторы имеют в виду песню Бориса Гребенщикова «Вечерний М», вокруг которой в соцсетях разгорелись жаркие споры. БГ описал в ней некого безымянного пропагандиста на ТВ, но люди очень хотят понять, кто именно имелся в виду. Вариантов три: Дмитрий Киселёв, Владимир Соловьёв и Иван Ургант. Но один из них быстро приоткрыл завесу тайны.