Российские СМИ

Кто ж откажется от БДСМ-корпоратива от Минобороны. (Подсказка: сопляки с недоразвитой психикой)

Татьяна Вержановская Татьяна Вержановская


Журналист пожаловался на суровые курсы Минобороны для подготовки военкоров; ведь в его трудовом договоре об избиениях, мешке на голове и обливании бараньей кровью ничего не было. Но кое-кто из коллег назвал его сопляком: собрался в горячую точку — изволь терпеть побои. А на что вы готовы ради любимой работы?

Редактор «РИА Новостей» Свят Павлов 1 октября рассказал в своём фейсбуке о курсах подготовки военкоров под названием «Бастион» в Севастополе, которые ему пришлось пройти по работе. После занятий, которые проводили военные, журналисту потребовалась помощь врачей: у него диагностировали черепно-мозговую травму, многочисленные ушибы и ссадины.

Вот одна из типичных активностей на этих курсах:

Там нас заставляли ползать на коленях по острым камням и колючкам, причём с тем же мешком на голове. С меня сняли мешок, лишь когда я начал задыхаться и терять сознание… Кульминацией стал обильный полив избитых журналистов бараньей кровью.

Травмы получил не только Павлов: его коллега после курсов оглох на одно ухо, другому отбили почку.

В конце концов несколько человек (в том числе Павлов) покинули курсы, решив, что «побои и унижения не стоят никаких дипломов». После этого журналист «РИА Новостей» обратился в СК, попросив возбудить уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий.

История Павлова быстро попала в СМИ. Однако в профессиональном сообществе далеко не все отнеслись к избитому журналисту с пониманием. Вот как прокомментировал произошедшее глава союза журналистов Москвы Павел Гусев в разговоре с изданием «Подъём»:

Ну если оказался сопляк, мальчик с недоразвитой психикой, ему не надо было идти на эти курсы и вообще ездить в места, где есть боевые действия. А что касается его заявления в СКР, мы никакого расследования делать не будем, мы написаем на это и забудем про это.

Гусев добавил, что Минобороны проводит подобные курсы много лет и их прошли тысячи журналистов, причём после них якобы ни один человек не погиб и даже не пострадал в горячих точках.

В комментариях к посту Павлова также были те, кто счёл его историю преувеличенной. Корреспондент издания «Собеседник» Виктория Савицкая написала, что сама была на этих курсах, причём с теми же организаторами, и её всё устроило.

Застрахованы ли ученики от синяков? Нет. Но все, кто едет на курсы, знают, что будут различные ситуации, тяжелые физические упражнения… Все, кто был или только планирует свою работу в так называемых горячих точках, наверняка знают, что там не будет ни пятизвездочного Radisson, ни мягких персидских ковров под ногами, ни барбершопа… Организаторы скорее старались объяснить: ребят, если не уверены, лучше в горячие точки не ехать.

Примерно об этом же написал военный фотограф Евгений Кель.

Был я на этих курсах, отличная штука. Была очень сильная группа, после первого неожиданного захвата в плен пара человек передумали заниматься военной журналистикой, но никто не ныл, даже девочка одна с RT распорола ногу, но она дошла до конца курсов и спокойно работает. В этом и есть цель курсов. Сразу видно, кто чего стоит.

Но большинство комментаторов такие методы подготовки военкоров всё же не одобрили: не совсем очевидно, как квалификацию ночного редактора должно повысить ползание по камням с мешком на голове. В то же время, с 1 сентября подобная подготовка обязательна для всех журналистов, которые собираются работать в зоне боевых действий.