Западные СМИ

Где живут самые истеричные покупатели? Теперь мы знаем ответ — благодаря коронавирусному «индексу паники»

"Индекс паники" показал, где живут самые паникующие покупатели

Где живут самые истеричные покупатели? Теперь мы знаем ответ - благодаря коронавирусному "индексу паники"

Исследователи выяснили, в какой стране лихорадочнее всего скупались продукты в начале пандемии. В этом помог так называемый «индекс паники» — сравнительно новый показатель, который «подарил» миру коронавирус. С его помощью в университете Нового Южного Уэльса выяснили, где люди в страхе скупали больше всего туалетной бумаги — и даже предположили, почему.

Результаты исследования Майка Кина и Тима Нила из уэлльского университета 2 июня опубликовала газета Sydney Morning Herald. Учёные составили свой собственный «индекс паники». Он помог выяснить, где массовая истерия с покупками в начале пандемии коронавируса оказалась самой сильной.

Для своего исследования Кин и Нил проанализировали запросы в Google. За точку отсчёта взяли март, когда COVID-19 начал появляться в большинстве крупных стран. И хотя россияне бы охотно сказали, что полки в их магазинах опустели быстрее всего, на деле это не так. В этом рейтинге «круче» всех оказались австралийцы.

Опыт Австралии значителен из-за невероятных скорости и масштабов, в которых в марте началась паническая закупка.

Где живут самые истеричные покупатели? Теперь мы знаем ответ - благодаря коронавирусному "индексу паники"

Пустые полки в магазине в Сиднее. Фото: твиттер

Читайте на Medialeaks Джонатан Галиндо — возвращение «Синего кита». Кто стоит за этими страницами и почему подростки в ужасе от них

Жители страны стали вдвое быстрее опустошать запасы туалетной бумаги. Но интереснее всего оказались сухие и консервированные супы: австралийцы скупали их на 180 процентов больше, чем обычно. Похоже, для них консервы стали такой же ценностью, как резко ставшая элитной крупа — для российских паникёров.

Что самое странное, с числом заражённых коронавирусом в стране это не было связано. С запретами на международные перелёты — тоже, ведь Австралия всегда была изолированным материком. Эксперт из Австралийского национального университета объяснил это понятием, которое больше применимо к вечеринкам, чем к шопингу.


Как только один человек что-то упускает, начинает действовать принцип FOMO [fear of missing out, буквально «боязнь что-либо упустить» — прим. Medialeaks]. В наше время, как только люди думают, что чего-то лишатся, у них включается страх. Это может быть айфон или туалетная бумага.

Но пусть технически паники в других странах было меньше, выглядела она всё равно эффектно. Например, торговые сети в России вооружились чёрным юмором и собрали «тележки апокалипсиса». А в США покупатели оказались настолько креативными, что разыгрывали целые сцены, посвящённые своей панике.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!