Западные СМИ

Лихорадка Эбола решила, что 2020 год — лучшее время для камбэка. И напомнила, почему одной вакцины будет мало

Лихорадка Эбола вернулась в Конго и составила компанию COVID-19

Лихорадка Эбола решила дополнить ваш 2020 год. И напомнить человечеству, что вакциной эпидемии не остановить

В Демократической республике Конго зафиксирована новая вспышка лихорадки Эбола. Прошлая крупная эпидемия случилась в 2014 году, перекинувшись на западную часть материка — и даже добравшись до Европы и США. Время от времени напоминать о себе Эболе не мешает ни новая пандемия, ни несколько вариантов вакцин. И это хороший урок о том, как стоит относиться к коронавирусу.

О пятерых погибших от лихорадки Эбола в Демократической республике Конго ещё 1 июня сообщило агентство Reuters. В организме всех скончавшихся нашли следы инфекции. Жертвы жили в городе Мбданака, и этот факт довольно важен: за тысячу километров от него уже есть своя, отдельная вспышка заболевания.

Смертоносная лихорадка известна врачам давно, но больше всего она напугала мир в 2014 году. Тогда Эбола начала быстро распространяться в Западной Африке и угрожала стремительно перекинуться на Европу. Врачам удалось её остановить, но отдельные случаи подозревали в России и в 2015 году.

Всемирная организация здравоохранения сразу направила в Конго помощь. А её директор отметил, что новая вспышка лихорадки — напоминание, что миру угрожает не только коронавирус. Который, кстати, в ДРК тоже присутствует — им болеют уже больше трёх тысяч человек.

Читайте на Medialeaks Джонатан Галиндо — возвращение «Синего кита». Кто стоит за этими страницами и почему подростки в ужасе от них

Вирус Эбола считается менее заразным, чем вирусы типа SARS, но тоже может передаваться через выделения организма. И каждому, кто видел схему распространения коронавируса через кашель, уже известно, насколько легко заразить окружающих.

Лихорадка Эбола решила устроить камбэк. И напомнить человечеству, что вакциной эпидемии не остановить


За последние пару лет от Эболы в ДРК погибло больше двух тысяч человек. В стране недавно задействовали две новые вакцины, но это не остановило эпидемию, которая тянется с 2018 года. И это дурной знак для всех, кто надеется, что прививки полностью защитят людей от COVID-19. Особенно если учесть, что иммунитет к африканской лихорадке у тех, кто ей переболел, довольно стойкий — а вот с коронавирусом дело обстоит иначе.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!