Российские СМИ

Почту «духовника Путина» взломали хакеры. В слитой переписке — Михалков, Мединский и другие герои

Что нашли у "духовника Путина" на взломанной почте

Почту "духовника Путина" взломали хакеры. И судя по сливам, с митрополитом Тихоном советуется даже Минкульт

Митрополит Тихон, которого называют «духовником Владимира Путина», рассказал о взломе своей почты. Хакеры получили к ней доступ ещё несколько месяцев назад и с тех пор публикуют его личную переписку и аудиозаписи с телефона. И судя по некоторым сливам,  к митрополиту Тихону обращаются и знаменитые режиссёры, и даже министры.

Митрополит Тихон (Шевкунов), которого СМИ нередко называют «духовником Владимира Путина, рассказал, что его почту взломали. В интервью «РИА-Новости» 1 мая он подтвердил, что хакеры получили доступ ко всей его электронной переписке и стали шантажировать. Но митрополит решил не платить.

Мою частную и деловую переписку стали публиковать на сайте Black Mirror. Параллельно эти материалы републиковались на других телеграм-каналах. Мне было предложено заплатить десять миллионов рублей, чтобы приостановить публикации. Я, конечно, отказался.

Почту "духовника Путина" взломали хакеры.

Переписки и даже аудиозаписи с митрополитом действительно можно найти в телеграм-канале Black Mirror. И в одном из последних «сливов» духовник, предположительно, говорит с режиссёром Никитой Михалковым. В беседе по телефону они обсуждали театрального режиссёра и сценариста Константина Богомолова и его постановку «Идеальный муж». С 2013 года этот спектакль играют в МХАТе имени Чехова.

Читайте на Medialeaks Марк Цукерберг постригся, и люди лепят мемы о его происхождении

В постановке, по словам Тихона, присутствуют некие «богохульные» элементы — например, обнажённая женщина рядом с иконой. Поэтому митрополит вместе с человеком, которого в посте называют Никитой Михалковым, пытались решить, нужно ли «снимать» спектакль. Это говорит о том, что такая возможность у священнослужителя есть.

— Чей спектакль это? Богомолова! А, ну Богомолов ублюдок.

— Всё понятно, что нам делать?

— Да снять спектакль, и всё. Так сказать, не за это, а потому, что прошло много лет. Он себя изжил. Без всякого намёка на церковь, и Богомолов это может сделать.

Кроме того, в начале разговора Михалков рассказывает митрополиту, что с помощью своей передачи «Бесогон ТВ» наказал блогера Руслана Соколовского. В 2016 году на ютубера завели сразу несколько уголовных дел, в том числе за то, что он ловил покемонов в церкви.

Впрочем, митрополит Тихон объяснил, что этот разговор и не был сверхсекретным. Он даже записал звонок специально для того, чтобы потом перепечатать мнение Михалкова.

Мы договорились с ним, что я запишу наш телефонный разговор, чтобы потом распечатать и отредактировать текст с его позицией, убрав из него особо выразительные пассажи и некоторую ненормативную лексику, которой, к моему большому сожалению, иногда пользуется наш великий режиссер. По электронной почте я переслал своему помощнику для распечатывания этот аудиофайл с нашей философской беседой.

Влияние священнослужителя настолько велико, что к нему обращаются даже министры. Например, издание The Insider (снова со ссылкой на Black Mirror) сообщило, как глава Минкульта Владимир Мединский в 2015 году жаловался Тихону на оперу «Тангейзер». Мединский подготовил целый отчёт по постановке, чтобы показать, насколько она богохульна.

Почту "духовника Путина" взломали хакеры. И их находки много говорят о влиятельности митрополита

Источник: Black Mirror

В том же году на создателей оперы завели уголовное дело. И несложно угадать, кто именно первым подал заявление против режиссёра — якобы по просьбе «зрителей, которых возмутил спектакль».

Но министр советовался с духовником и по более важным вопросам. Например, Мединский просил поддержки митрополита Тихона, когда хотел забрать СМИ и печать под контроль Минкульта. Чтобы обосновать своё предложение, он расписал целый документ.

Почту "духовника Путина" взломали хакеры. И их находки доказывают, что с ним советуется даже министр

Источник: Black Mirror

Помимо этого, из писем Мединского становится ясно, что он давно следил за режиссёром Кириллом Серебренниковым. В 2017 году руководителя «Гоголь-центра» обвинили по так называемому делу «Седьмой студии». А в переписке министр называет его «застенчивым воришкой».

Митрополита Тихона называют «духовником Путина» не случайно — он сам в 2017 году признался, что президент обращается к нему за советом. На фоне этого Тихон никак не прокомментировал историю с мозаикой в храме Минобороны. А ведь его мнение помогло бы разрешить спор — стоит ли убирать фреску с изображением Владимира Путина.

А внутри духовенства в России тем временем свой скандал. В конце апреля патриарх Кирилл запретил известному священнику-блогеру проводить службы. И дело там, кажется, не только в том, что диакон Кураев оставил очень неосторожный пост в ЖЖ.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!