Западные СМИ

Сервис Zoom бросил все силы на кибербезопасность. Ему нужно поддерживать 200 миллионов юзеров вместо десяти

Почему Zoom опасно пользоваться

Сервис Zoom бросил все силы на кибербезопасность. Ему нужно поддерживать 200 миллионов юзеров вместо десяти

Разработчики сервиса для видеоконференций Zoom временно отказались от обновлений и перебросили все усилия на улучшение безопасности. С защитой своих пользователей сервис пока справляется плохо: их данные легко утекают в сеть, видеозвонки взламываются, а сам Zoom твиттер назвал вредоносной программой. А на деле сервис, кажется, просто не справляется с взрывным ростом — и причиной тому, конечно же, коронавирус.

О дальнейших шагах по развитию Zoom рассказал основатель компании Эрик С. Юань. В интервью для The Verge от 2 апреля он пообещал, что разработчики сервиса для видеоконференций будут ударно трудиться над его безопасностью. Для этого компания даже «замораживает» работу над любыми обновлениями.

Следующие 90 дней мы выделяем все ресурсы на то, чтобы активно искать, признавать и исправлять все проблемы.

Претензий у пользователей много, причём начинаются они уже на этапе установки приложения Zoom. Оно автоматически получает очень много доступа к личным данным, которые потом утекают в сеть — иногда это просто номер электронной почты, но попасть не в те руки могут и фотографии. А совсем недавно специалист по информационной безопасности из США объяснил, что это приложение ведёт себя как любая вредоносная программа.

Помимо этого, видеоконференции очень легко взломать. Из-за этого даже появился термин «зум-бомбинг» (Zoombombing, от названия приложения и английского bomb — «взрыв»). Любой скучающий тролль может ворваться в конференцию посреди урока, совещания или личного разговора и напугать людей, мешать их общению или даже включить порно. Явление стало таким частым, что ФБР пришлось открыть расследование, ведь страдали от «бомбинга» в том числе несовершеннолетние.

Читайте на Medialeaks Парень помнит 90-е, но с виду не должен, и это разрыв шаблона. Ему 32 года, но его тело не стареет уже 20 лет

И причина, по словам Юаня, проста: когда он создавал сервис, никто не мог даже представить, что им будет пользоваться так много людей. В декабре 2019 Zoom ежедневно использовали только 10 миллионов пользователей. А потом случилась пандемия коронавируса — и число посетителей выросло до 200 миллионов.

Наша платформа была создана в основном для бизнес-клиентов. Мы не разрабатывали её с расчетом на то, что всего через несколько недель каждый человек на планете будет учиться, читаться и общаться с друзьями из дома.

Zoom и другие сервисы для видеосвязи стали единственным способом продолжать свою обычную жизнь даже на карантине. Рабочие встречи в видеоконференциях проходят на ура, а вот с учебой постоянно случаются курьёзы. Например, преподаватели из университетов обнаружили, что их стримы на Twitch смотрят совсем не те зрители, которых они ждали. А самые изобретательные учителя вообще решили освоить новые горизонты: они проводят уроки через популярную у школьников игру Minecraft.