Российские СМИ

Шашлык на балконе хостела теперь запретная утеха. Чего ещё нельзя в России с 1 октября

Что ещё запретили в России с 1 октября


С 1 октября в России стало чуть больше запретов: некоторые из них готовились и широко обсуждались уже давно, а другие стали для людей неприятной неожиданностью. Курить на балконах вроде как можно (но в этом уже никто не уверен), а вот на бюджетную койку в хостеле надежд всё меньше. Но есть и хорошие новости (если вы, к примеру, полицейский или в ближайшее время собираетесь разбить машину).

Главное новшество, которое интернет обсуждал всю прошлую неделю — противостояние государства и маленького человека на балконе. Оказалось, что 20 сентября без всякого шума был подписан документ, который запрещает разводить на балконах и лоджиях открытый огонь. МЧС всех запутало: сначала сказало, что теперь на балконе нельзя даже курить, но потом заявило, что курить всё-таки можно (но создавать пожароопасную ситуацию нельзя). Так или иначе, на шашлыки с октября все-таки придётся выходить в парк, а люди негодуют.

Другой запрет тоже в своё время обсуждался очень бурно. С 1 октября в квартирах запрещено размещать хостелы (можно только в нежилых помещениях, обязательно на первом этаже и с отдельным входом. Плюс жильцы могут это запретить). Ввести его предполагалось ещё в марте, но первая редакция закона была такой, что Совфед отказался её одобрить. В итоге запрет отложили на полгода, чтобы «дать бизнесу время цивилизованно его исполнить». По всей стране, по информации ТАСС, может закрыться каждый десятый хостел. Хотя некоторые нашли изящный выход и продолжат работу, сменив название на апартаменты.

Есть и хорошие новости. Бюджетникам проиндексируют зарплаты (на 4,3 процента), выплаты по европротоколу по ОСАГО увеличивают в четыре раза (то есть оформить ДТП, не вызывая гаишника, можно, если сумма ущерба не выше 400 тысяч рублей и никто не пострадал). А «Сбербанк» наконец должен подключиться к системе быстрых платежей (она позволяет переводить деньги то номеру телефона в сторонние банки и оплачивать покупки по QR-коду).

Ну и напоследок — Владимир Путин подписал указ о начале осеннего призыва. До 1 декабря в армию отправится 132 тысячи новобранцев.

Остаётся радоваться, что в России пока ещё можно громко топать пятками по полу и носить колготки. И ценить такую возможность, потому что самый близкий человек может в любой момент отнять её у вас. Девушки рассказывают и о более диких запретах парней, и это одновременно смешно и жутко.

А в Теннеси пошли ещё дальше и додумались запретить «Гарри Поттера». Это идея римско-католической школы, которая уверена, что романы Джоан Роулинг могут вызывать злых духов.