Российские СМИ

Москвичка с COVID-19 попросила телефон с «Социальным мониторингом». Чтобы расплатиться за него, нужна ипотека

Москвичка получила от мэрии телефон с очень дорогим сюрпризом

Женщина с COVID-19 попросила телефон для "Социального мониторинга". И вместе с ним получила два миллиона долга

Москвичка заразилась коронавирусом и попросила власти привезти ей телефон с «Социальным мониторингом», но услуга, как оказалось, лишь кажется бесплатной. На привезённом смартфоне не было приложения, а к Wi-Fi он не подключался. Но главной проблемой оказалась задолженность на счету — чтобы расплатиться за неё, проще взять ипотеку.

Свою историю взаимоотношений с приложением «Социальный мониторинг» москвичка 1 июня рассказала изданию «Подъём». Положительный тест на коронавирус пришёл ей в конце мая, 26-го числа. Свой смартфон у женщины работал плохо, и она попросила власти привезти ей телефон с «Социальным мониторингом». У этого приложения дурная репутация с самого его выхода — из-за многочисленных багов его даже удалили из Google Store.

Они притащили мне этот чудо-телефон. Я спросила: «Всё ли там уже стоит?» Мне сказали, что да. Но никакого мониторинга я там не нашла. Зарядки не было, но я зарядила. Потом попыталась узнать свой номер и увидела на счету минус 2,5 миллиона. Я никогда не пользовалась Huawei до этого, но трижды не смогла подсоединиться к Wi-Fi.

Женщина с COVID-19 попросила телефон для "Социального мониторинга". И вместе с ним получила два миллиона долга

Фото «Подъём»

В итоге женщина попыталась позвонить в службу поддержки «Социального мониторинга», но, ожидаемо, все линии были заняты. Из-за многочисленных несправедливых штрафов властям приходится обрабатывать множество жалоб на приложение — для этого даже был сделан отдельный сайт.

Читайте на Medialeaks Дети рожают своих родителей, птицы падают с неба, а мир обречён. Что происходит в сериале Netflix «Тьма»

Это сделать невозможно, там телефон всё время занят, поэтому жду, когда сами позвонят. ДИТ (Департамент информационных технологий) меня мурыжит по моему телефону.

Кстати говоря, недавно багам и сбоям приложения нашлось объяснение. Программисты выяснили, что «Социальный мониторинг» создавался не для людей, а для мусоровозов.

Тем временем китайская версия «Социального мониторинга», похоже, станет для граждан КНР обыденностью. Власти решили оставить приложение и после окончания пандемии.


скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!