Шаурма уйдёт, шаверма останется. Всё благодаря Жириновскому


Власти проверили ларьки с шаурмой в Москве, и результат никого не удивил. Но тут на стражу интересов россиян встал Владимир Жириновский, и в жизни горожан, похоже, грядут большие перемены. Самое время присмотреться к фалафелю.

29 августа Роспотребнадзор отчитался о проверке московских ларьков с шаурмой. Проверяли из-за жалоб покупателей: кто-то отравился, кому-то не понравилось, в каких условиях готовят еду.

Результат предсказуемо оказался неутешительным: нарушения нашли в 65 из 66 точек. Нет документов на сырье, происхождение овощей и мяса покрыто тайной, хранится всё вперемешку и часто не в холодильнике, на готовой шаурме нет времени изготовления (а должно быть!).

Ну и классическое: нет раковин для мытья рук, повара работают без перчаток, в смывах с рук нашли кишечную палочку и вообще персонал не имеет «базовых знаний санитарной культуры».

Фото пользователя vas0812991 с «Пикабу»

В результате проверки 600 килограммов шаурмы и её составных частей изъяли и уничтожили. Работу точек приостановили, их владельцев оштрафовали. Где находится единственная точка с идеальной шаурмой, Роспотребнадзор не говорит.

На следующий день тревожные новости про московскую шаурму дошли до лидера ЛДПР Владимира Жириновского. И он высказался по этому поводу в своём телеграм-канале как всегда ультимативно:

Ничего удивительного. В этих ларьках чаще всего работают случайные люди, у них нет никаких условий, чтобы помыть руки, содержать кухню в чистоте. Поэтому пытаться их контролировать бесполезно, нужно вообще запретить продавать шаурму в Москве, чтобы снизить число отравлений в столице.

Проблема с качеством шаурмы существует испокон веков, но продвинутые горожане уже давно взяли её под общественный контроль. В соцсетях существует множество региональных сообществ с обзорами, отзывами, адресами лучших точек и чёрными списками. За новостями в группе «Обзоры на шаурму в Москве и Московской области» во «ВКонтакте» следят больше 50 тысяч человек (что в семь раз больше, чем подписано на телеграм Жириновского).

А недавно на Amazon начали продавать настолько безупречную шаурму, что она подходит даже младенцам. Правда, не для еды, а для инстаграма. Шаурма вообще может решить самые разные проблемы и избавить не только от голода, но и от тоски и одиночества.

Читать далее