Вы думали, что взрыв ракеты под Северодвинском — это очень плохо? Всё гораздо хуже, говорят в разведке США

Разведка США поменяла версию о взрыве под Северодвинском


У американской разведки новая версия о таинственном взрыве под Северодвинском, и для российских военных она ещё хуже первой. Ведь, если в США правы, неудачу с секретной ракетой они потерпели два раз подряд.

До сих пор считалось, что 8 августа на полигоне под Северодвинском неудачно закончилось испытание ракеты. Об этом сообщал «Росатом», чьи сотрудники погибли при взрыве; так же считали и в США, уточняя, что взорвалась новейшая крылатая ракета «Буревестник» (Skyfall по классификации НАТО).

Но теперь у американской разведки появилась новая версия событий в Нёноксе, сообщает CNBC.

Это был не новый запуск оружия, а операция по поиску и подъёму ракеты, потерянной при предыдущем испытании.

Для операции в Белое море вышло специальное судно, с которого на дно спускались водолазы. Ракету удалось поднять на борт, и уже на судне произошёл взрыв, который затронул ядерный двигатель и привёл к утечке радиации, рассказал источник в разведке США.

Читайте на MedialeaksНекоторые уроки до сих пор не выучены. Создатель «Чернобыля» пишет о взрыве секретной российской ракеты

По сведениям CNBC, российские военные уже проводили подобную операцию в прошлом году в Баренцевом море. Это произошло вскоре после того, как Владимир Путин впервые рассказал о новейшей российской ракете с неограниченной дальностью полёта. После этого американская разведка зафиксировала несколько ракетных испытания в России. По сведениям США, все они закончились неудачей.

В прошлом году в поисковой операции участвовало три судна, в том числе одно — для сбора радиоактивных отходов. Сразу после аварии 8 августа в Белом море тоже было замечено такое судно под названием «Серебрянка»:

Версию CNBC косвенно подтверждает и литовское издание Newsader, которое опубликовало выписку из истории болезни военного водолаза, пострадавшего под Нёноксой. По словам врача, который передал документ журналистам, пострадавший получил дозу облучения в тысячу раз выше смертельной.


При взрыве под Северодвинском погибло пять сотрудников «Росатома» и как минимум двое военных. Ещё несколько пострадали. Их доставили в больницу Архангельска, причём врачей не предупредили, что у больных может быть облучение. После этого особо тяжелых пострадавших перевезли в Москву. Их дальнейшая судьба неизвестна.

Вскоре после взрыва сразу несколько российских станций замера радиации перестали передавать данные западным коллегам. Чиновники признают, что сразу после взрыва в Северодвинске был скачок радиации, но называют его кратковременным и неопасным для людей и окружающей среды.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!