Сериал «Друзья» оказался в пять раз дороже лесов Амазонии. Ну или Netflix богаче всех стран «большой семёрки»

Netflix дал за «Друзей» больше, чем собрали на тушение Амазонии


На 20 миллионов долларов можно потушить пожары в Бразилии (по крайней мере, так считают политики), а можно купить пару сезонов «Друзей» (тут считал Netflix, так что цифры поточнее). В соцсетях прикинули, на что хватит щедрых пожертвований от самых могущественных стран мира, и результат невесёлый.

Пожары в тропических лесах Амазонии продолжаются с середины июня; горит в общей сложности 3,5 миллиона квадратных километров, и это почти в два раза больше, чем в прошлом году, пишет ScienceAlert. Тысячи очагов видно даже из космоса.

Дымом заволокло крупные города Бразилии. Особенно популярным стало это фото из Сан-Паулу, сделанное в три часа дня.

Пожарами в Бразилии обеспокоен весь мир. В соцсетях появились тысячи постов с хештегом #PrayforAmazonia, об этом пишут политики и знаменитости. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «горит наш дом» (разозлив этим президента Бразилии), а Леонардо Ди Каприо выделил из своего фонда пять миллионов долларов на тушение лесов и за последние два дня собрал ещё миллион пожертвований.

Наконец, помощь Бразилии предложили страны «Большой семёрки» (Великобритания, Германия, Италия, Франция, США, Канада и Япония). Они готовы потратить на тушение Амазонии 20 миллионов долларов. Правда, в Бразилии это щедрое пожертвование принять пока не хотят и предлагают Макрону лучше следить за соборами в Париже.

Многих пользователей соцсетей впечатлила сумма, которую предложила G7:

Как, целых 20 миллионов? Ещё немного, и можно будет говорить о настоящих деньгах.

В твиттере обратили внимание на то, что самые могущественные страны мира готовы потратить на спасение планеты в пять раз меньше, чем Netflix отдал за права на показ сериала «Друзья» в 2019 году.

Или в 20 раз меньше, чем составил бюджет последних «Мстителей» (около 400 миллионов долларов).

Амазонские леса традиционно называют лёгкими планеты; принято считать, что они производят до 20 процентов кислорода на Земле. Хотя на самом деле это не так: кислород, которым мы дышим, производят океаны, и его человечеству хватит на миллионы лет, пишет профессор Университета Колорадо Скотт Деннинг. Впрочем, это не умаляет опасности, которую представляют лесные пожары для экосистемы Амазонии.

А ещё недавно внимание всего мира было приковано к лесным пожарам в Сибири. Ситуация там тоже была очень тревожной, дымом окутало многие крупные города, даже дочь пресс-секретаря президента Лиза Пескова забила тревогу (но сделала это очень неудачно). Осложнялось всё тем, что огонь долго никто не тушил. Позже губернатор Красноярского края объяснил, почему (это экономически бессмысленно), и породил грустный мем о жизни в России.