Как катать на байке без шлема, не привлекая внимания гаишников. Лайфхак от Владимира Путина с пояснениями ГАИ


Ездить на мотоцикле без шлема в России можно не только Владимиру Путину. Бдительные граждане посмотрели репортажи из Крыма, обнаружили, что президент нарушает ПДД, и пожаловались на него в полицию. Но там ответили, что прокатиться на байке с ветром в волосах может каждый — нужно только соблюсти пару условий.

10 августа Владимир Путин приехал в Крым на байк-шоу «Ночных волков» Президент появился в Севастополе за рулём мотоцикла «Урал», на котором рядом с лидером клуба Хирургом подъехал прямо к сцене.

Кадры с Путиным за рулём байка показывали все федеральные каналы. Некоторые зрители обратили внимание на то, что участники мотоколонны, в том числе сам президент, едут без шлемов. Это вызвало бурную реакцию в соцсетях, и сразу несколько человек подали на президента заявление в полицию.

Одним из них был юрист Максим Чихунов из Владивостока. 12 августа он написал в интернет-приёмную начальнику управления ГИБДД по Севастополю.

Мною было подано заявление о привлечении гражданина РФ Путина Владимира Владимировича к уголовной ответственности… за управление мототранспортным средством (мотоцикл «Урал») без шлема, которое он осуществлял с неустановленными лицами 10.08.2019 в г. Севастополь. О данном правонарушении я узнал из Сети интернет и СМИ. Считаю необходимым долгом указать на совершение административного правонарушения с дальнейшим наказанием всех участников мотопробега.

И 26 августа Чихунов получил ответ на свою заявку. В ГИБДД объяснили, что президент не нарушал ПДД, поскольку там, где он ехал, не было дорожного движения как такового.

Во время проведения протокольных мероприятий, спортивных соревнований, военных парадов соответствующие общественные отношения (дорожное движение. — Прим. Medialeaks) полностью снимается (запрещается), поскольку дорожное движение на участках дорог полностью снимается (запрещается).

В соцсетях, само собой, решение ГИБДД никого не удивило, а вот его обоснование вызвало вопросы. Одни захотели увидеть документы, подтверждающие, что пробег «Ночных волков» был спортивным соревнованием или военным парадом. А другие попытались разобрать казус на более простом примере.

Обычно россиянам приходится прибегать к куда более изощрённым способам, чтобы избежать штрафов от ГИБДД. Например, во время ЧМ-2018 водитель из Ростова представился гаишнику исландским болельщиком, и это почти сработало. А житель Великобритании, наоборот, сам притворился гаишником, чтобы сделать свою жизнь более комфортной.

Читать далее