Бородачам тут не место. Милиция в Ташкенте ловит небритых мужчин и заставляет радикально сменить имидж


Ташкентская милиция решила напомнить местным жителям о временах Петра Первого и устроила крупную облаву. Задержали около ста мужчин, но никаких обвинений им не предъявили. Между ними вообще не было ничего общего, за одним лишь исключением: в участок свезли только бородачей. И на свободу они попали только после того, как согласились побриться.

23-24 августа милиция провела рейды на одном из крупнейших рынков в Ташкенте. Задержали до ста человек, сообщает информагентство Fergana. И объединяло их только одно: все они были бородаты.

В отделе милиции, куда привезли мужчин, потребовали, чтобы они побрились, и грозили в противном случае завести уголовное дело. О том, что происходило в участке, рассказал в своём фейсбуке один из задержанных, Джамолиддин Мухаммаджон.

При входе в отдел я увидел длинную очередь, в которой стояли исключительно мужчины и парни с бородой. Я сразу понял, что речь пойдёт о бороде. Внутри тоже была очередь. Там записывали данные задержанных и фотографировали их. Меня тоже сфотографировали. В следующем кабинете с нами «беседовали». Там мне заявили, что я обязан сбрить свою бороду, естественно, я не согласился.

Мужчина требовал показать закон, на основании которого его задержали и требуют побриться. Милиционер этого сделать не смог, зато нашёл другой аргумент — неподчинение «законным требованиям офицера». Он добавил:

Вы можете сбрить бороду и потом жаловаться, где хотите.

В итоге Мухаммаджон вышел из участка побритым.

Пост о том, что с ним произошло, набрал в фейсбуке полторы тысячи комментариев. Люди восприняли действия милиции как посягательство на свободу вероисповедания. Ведь ношение бороды для мусульман желательно, хотя и не обязательно. Несмотря на это, практика насильственного сбривания бород существует и в соседних Таджикистане и Туркменистане. У молодых мужчин с растительностью на лице даже возникают проблемы при получении паспортов. Причину такого отношения к бороде политолог и правозащитник Иззат Амон объясняет так:

Огромное количество чиновников — это выходцы из советской среды, это бывшие коммунисты, советская номенклатура. Донести до них что-то очень и очень трудно… У них есть одно понятие, одно мышление: ислам, хиджаб, борода — это признаки религиозности, это признаки терроризма.

В странах, где граждане могут сами выбирать, носить им бороду или нет, решить этот вопрос не так уж просто. Пользователь Tinder из США провёл целое исследование, чтобы выяснить, кого женщины любят больше — бородатых или бритых. Правда, ответ на этот вопрос очевиден, если вы хотя бы немного похожи на Криса Эванса.