Британцы нашли лайфхак для борьбы с наглыми чайками. Птицы смущаются, и им уже не до воровства

Жители британского побережья уже давно страдают из-за обнаглевших чаек, которые воруют у них еду, вещи и даже домашних животных. Птиц уже предлагали истреблять, как вдруг выяснилось, что решение куда проще и гуманнее.

Наглые чайки настолько утомили британцев, что к решению проблемы подключили учёных. На пляжи графства Корнуолл отправились специалисты из Эксетерского университета, которые изучили поведение птиц и представили результаты в журнале Biology Letters.

Вооружившись пакетом чипсов и секундомером, автор публикации Мадлен Гумас стала готовиться к атаке морских птиц. В эксперименте поучаствовало 74 чайки, и в ходе своих наблюдений исследовательница заметила любопытную закономерность.

Мы обнаружили, что они гораздо реже подходят к еде, когда на них смотрят. Иногда они уже подпрыгивают, но потом резко останавливаются, когда понимают, что их заметили, — объясняет она.

Некоторые чайки, обнаружив, что за ними следят, начинали искать обходной путь к еде и наматывать вокруг неё круги, выжидая подходящий момент. В итоге только треть птиц (27) решилась подойти к чипсам достаточно близко, и лишь 19 из них отважились стащить еду. Но им так не нравился пристальный взгляд исследовательницы, что на кражу уходило в среднем на 21 секунду больше, чем у чаек, на которых не смотрели.

Судя по всему, чайки видят в долгом, пристальном взгляде человека угрозу нападения. Самые хитрые и наглые птицы атакуют сзади, так что для защиты учёные предлагают простой лайфхак: сидеть так, чтобы к вам невозможно было подлететь со спины, и не терять бдительность.

Читайте на Medialeaks Чайки попытались в блогеры и прославились, как Стивен Сигал. Секрет прост — хорошая камера и море меметичности

Чайки всегда воровали еду на пляжах, но с недавнего времени они начали терроризировать и британские города. В некоторых кафе Корнуолла посетителям для самообороны раздают водяные пистолеты, а в одном баре в Эксетере решили завести для охраны хищную птицу, пишет The Guardian.

В Вустере недавно вообще предложили убивать чаек, и для такой жестокости есть серьёзная причина. В середине июля чайка залетела во двор к жительнице города Пейтон и унесла её собаку породы чихуахуа. Эта история многим показалась невероятной, но ученые подтвердили, что чайки действительно вполне способны воровать мелких животных. А ещё они могут устроить погром в гостиничном номере ради колбасок пеперони.