В Баварии музейщики нашли надгробие настоящей Белоснежки. Она и правда жила долго, но не слишком счастливо

В немецком городе Бамберг нашли надгробие аристократки, жившей в XVIII веке. Её настоящее имя мало кому известно, но о ней самой знает каждый ребёнок. Ведь это Белоснежка!

В запасниках музея Бамберга в Баварии обнаружили надгробие с могилы Марии-Софии фон Эрталь. При жизни она мало кого интересовала, хотя слышали о ней многие. Зато после смерти женщина прославилась на весь мир, ведь считается, что именно её жизнь описали братья Гримм в сказке о Белоснежке.

Долгое время считалось, что могильная плита безвозвратно исчезла: церковь, где было семейная могила Эрталей, снесли больше двухсот лет назад. Но выяснилось, что камень все это время хранился в доме у местных жителей, и недавно они сдали его в музей, сообщает Sky News.

Мария-София родилась в 1720 году в семье, которая гордилась родством с тогдашним архиепископом Майнца. Ее отцу принадлежала процветающая стекольная фабрика (из этого обстоятельства, как считают в музее Бамберга, позже выросло волшебное зеркальце и стеклянный гроб).

Когда девочка была маленькой, её мать умерла и отец женился во второй раз. Мачеха, конечно же, оказалась властной женщиной, с падчерицей у неё отношения не сложились. После того как у отца и его новой жены появились свои дети, Мария-София была вынуждена уехать из дома.

Она поселилась в Бамберге, который был знаменит как город рудокопов (ходили слухи, что Мария-София водилась с некоторыми из них слишком близко). В шахтах тогда часто работали дети, подростки и низкорослые люди, которые позже в сказке братьев Гримм превратились в гномов.

Но в отличие от сказочного персонажа, Мария-София так никогда и не вышла замуж. Она прожила в Бамберге в одиночестве до глубокой старости, ослепла и умерла в возрасте 71 года.

Всё равно вера в сказочных принцесс в соцсетях уже давно серьёзно пошатнулась из-за BuzzFeed, который показал, как выглядели бы диснеевские красавицы без косметики (и Белоснежке тогда не повезло, пожалуй, больше, чем остальным).

А в 2017 году весь мир влюбился в русскую Белоснежку из Якутии. Восьмилетняя девочка-альбинос с абсолютно белыми волосами и кожей покорила модельные агентства и пользователей соцсетей по всему миру.

Читать далее