Воспитательница в Каменке спасла детей от падающих снарядов, и её героизм вызывает восхищение


28-летняя воспитательница детского сада в Каменке не бросила детей, даже когда от взрыва на артиллерийских складах выбило стёкла и затряслись стены. Малыши забились в шкафчики и плакали, но благодаря её героизму все живы и здоровы.

Пожар на артиллерийских складах в Каменке застал местных жителей врасплох. В деревне объявили срочную эвакуацию, но уехать смогли не все. 28-летняя воспитательница местного детского сада Олеся Покатилова рассказала «Комсомольской правде», что помощи ей пришлось дожидаться больше часа.

Когда раздались взрывы, в детском саду началась паника. Все испугались, младшие дети начали плакать. Канонада за окнами не прекращалась, стены дрожали. Большинство родителей успели забрать детей, но некоторые в это время всё ещё были на работе.

От нового взрыва в детском саду выбило стёкла. Дети в ужасе забились в шкафчики для одежды.

Ну а куда я с ними? На руках не вынесешь, бросить — да что вы?! Разве в таких ситуациях про свою жизнь думаешь?! Так и сидели они, бедные, по шкафчикам, и я с ними у стеночки, все мы тряслись. Минут сорок, наверное, прошло. Вокруг всё горело, падало, грохотало. Это ужас, конечно, — рассказала воспитательница.

Наконец, в здание вбежал какой-то военный, вывел женщину с малышами, посадил в свою личную машину и вывез их из деревни. В Каменке к тому моменту уже почти никого не осталось, все спасались как могли, рассказала она.

Другой местный житель, когда начались взрывы, вывел из поселка около десяти детей через тайгу. Малышей пришлось нести на руках, но мужчина хорошо знал дорогу, к тому же решил, что под деревьями больше шансов уберечься от снарядов.

Никто из них не пострадал чудом. На горящих складах хранились десятки тысяч снарядов, которые разлетались в радиусе 15 километров и падали на дороги и крыши домов. Фото от местных жителей публикует телеграм-канал Baza.

Всего из-за пожара в Каменке и окрестностях пострадали 12 человек. Снаряды взрывались несколько часов, потушить склады удалось только во вторник, но опасность детонации по-прежнему сохраняется. Из соседних деревень и некоторых районов Ачинска пришлось эвакуировать несколько тысяч человек.