Герман Греф мечтает убить экзамены в школе. Ведь у главы Сбербанка к ним личные счёты


У российских школьников неожиданно появился могущественный союзник, и это глава Сбербанка Герман Греф. Как и миллионы подростков, он ненавидит оценки и контрольные. И говорит, что его личная цель — «убить экзамены».

Глава Сбербанка Герман Греф высказался против существующей системы школьного образования. Выступая на Восточном экономическом форуме 5 сентября, он заявил, что система оценок и экзаменов только вредит подросткам, сообщает ТАСС.

Мы из школы выпускаем людей уже с инвалидностью, что его всю жизнь будут оценивать.

В подтверждение своих слов Греф вспомнил о личном школьном опыте.

Вот эта пауза в классе, моя фамилия начиналась на букву «г». И вот это, когда «сегодня будет отвечать», и рука учителя начинает… И у меня сердце сжимается. Потом я считаю, применяя все свои математические способности, чтобы подсчитать, с какой скоростью движется палец и в какой части располагается моя фамилия на букву «г». Потом я понимаю, что он её перевалил, я выдыхаю, и тут палец возвращается обратно.

Глава Сбербанка подчеркнул, что считает отмену экзаменов своей личной целью.

Я вам честно скажу одну из главных вещей, которые я вынес из школы, — я ненавижу процесс оценивания, я ненавижу экзамены. Это катастрофа… Одна из моих личных целей — убить экзамены.

Заслуженные школьные учителя уже ответили на это заявление Грефа, назвав отмену экзаменов невозможной. Преподаватель из московской гимназии № 1539 Лев Айзерман сказал изданию Ura.ru, что все остальные способы аттестации школьников ещё хуже. При этом он отчасти согласился с главой Сбербанка, назвав два главных минуса ЕГЭ и ГИА.

Первый состоит в том, что он стал главным, ведущим и основным в жизни школы. Он стал фетишем. И второе: экзамен — воспроизведение выученного, то есть ставка делается не на голову, не на сердце, а на филейную часть.

Единый госэкзамен был повсеместно введён в России с 2009 года, однако споры о нём не утихают до сих пор. Недавно в твиттере развернулась дискуссия из-за поста университетской преподавательницы, которая написала, что ЕГЭ делает детей похожими на зверей в цирке. Многие с ней согласились, но нашлись и оппоненты. Они указали на то, что ЕГЭ дал возможность детям из регионов поступить в престижные вузы и практически решил проблему взяток при поступлении.

А чуть раньше в соцсетях обсуждали письмо самого молодого депутата Госдумы Василия Власова; ведь оно было написано с таким количеством грамматических и пунктуационных ошибок, что ЕГЭ по русскому его автор сейчас точно бы не сдал.

Читать далее