На Васильевский остров я приду наблюдать. В Петербурге появилась статуя с камерой вместо головы


Киберпанк на Васильевском острове: на доме Петербурге появилась скульптура с камерой наблюдения вместо головы. Но это не вандализм, а арт-объект, и его смысл пугает не меньше, чем внешний вид.

На фасаде исторического здания в Петербурге появилась скульптура, от которой прохожим стало немного не по себе: к телу полуобнаженного юноши, закутанного в хитон, приделали камеру наблюдения.

Фото выложил в своем инстаграме пользователь под ником lonesome_grass.

Оказалось, что он и есть автор этого арт-объекта. Называется оно «Пугало», и это протест против тотальной слежки, которой одержимо современное общество

«Камеры видеонаблюдения, рамки металлоискателей, выборочная проверка — но имеет ли вся эта безопасность хоть какой-то смысл, способна ли она остановить злоумышленников и вандалов? Очевидно, что нет. Эта наигранная защита призвана внушить уважение и страх, но, как и огородное пугало, способна пугать только птиц. Весь этот театр безопасности только создаёт значительные неудобства простым гражданам, но не мешает злоумышленникам и служит средством насилия в руках властей», — так он прокомментировал своё творение.

Кстати, к вандализму этот художественный манифест отношения не имеет. Скульптура на доме Кирилловых на Большой Пушкарской  (где одно время жила Анна Ахматова) лишилась головы ещё два года назад. В 2017 году её снес пьяный петербуржец, которому не понравилось выражение лица каменного юноши, писала «Фонтанка.ру». Голову он решил передарить знакомому, позже её нашли, но на место так и не вернули.

В российских городах активно внедряется система видеонаблюдения, которую до этого с успехом ввели у себя власти Китая. В Москве сейчас установлено около 200 тысяч камер наблюдения, а в 2019 году половину из них хотят оснастить системой распознавания лиц, сообщал в июле The Bell.

Но пока еще есть способы спастись от тотальной слежки. Обмануть алгоритм распознавания лиц поможет правильный макияж, например, «черный лебедь» и кошачьи усы. Проверено редакцией Medialeaks.

А еще не всякий стрит-арт по душе петербуржцам. Ёлку, украшенную игрушками из мусора, горожане сочли уродством, хотя их сделали дети для спасения планеты.

 

 

Читать далее