«Уши закрывай, ложись». В Каменке взрывается артиллерийский склад, люди вооружились видеокамерами


В Красноярском крае горят склады с артиллерийским боеприпасами, взрывы видно и слышно отовсюду, осколки от боеприпасов разлетаются в радиусе 15 километров. Людям в Ачинске несколько часов говорили, что опасности нет, а потом объявили эвакуацию.

Под Ачинском в понедельник загорелись склады артиллерийских боеприпасов, расположенные в воинской части в посёлке Каменка. По данным РИА Новостей, там хранится больше 40 тысяч снарядов калибра 125 и 152 миллиметров.

По сведениям телеграм-канала «Мэш», из сёл, расположенных в радиусе 20 километров от части, эвакуируют людей (всего около тысячи человек). На видео из Каменки слышна сирена, кричат люди, воют собаки.

Осколки, по данным РИА Новостей, разлетаются на расстояние 15 километров.

Территория взрыва оцеплена. Ликвидацией занимаются специальные воинские подразделения, а личный состав части спрятался в бомбоубежище, сообщает «Мэш». ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что один военный погиб, у «Мэш» сведения об одном пропавшем без вести. Пострадали как минимум четыре человека. Известно, что у одной женщины ожог дыхательных путей, у другой лёгкое осколочное ранение.

Дым и зарево видно почти из любой точки Ачинска; часть находится в десяти километрах от города. Сначала по громкой связи объявляли, что опасности нет, и просили сохранять спокойствие.

 

Но среди местных жителей пошли слухи о том, что в Ачинске оставаться нельзя. Взрывы продолжаются около пяти часов, долгое время никакой официальной информации не было, рассказала местная жительница в интервью «Радио Свобода».

Здания стали сотрясаться, как от взрывов… Никаких официальных объявлений поначалу не было, между собой в чатах общаемся, вот пришла информация, что это войсковая часть, что там взрываются артиллерийские склады. Соседка пришла, говорит, мимо неё проезжала машина МЧС с мегафоном, из которого раздаётся примерно такой текст: «Уважаемые жители города Ачинска, произошёл взрыв в Каменке. Введена чрезвычайная ситуация. Просим покинуть город Ачинск». Мы хотели ставить кондиционер сегодня, приехали монтажники, сказали, что ставить не будут, потому что им надо вывозить семьи. У них у кого-то родственник в МЧС, сказали, что сотрудники МЧС уже вывозят свои семьи из города. При этом по ачинскому ТВ показывают огненные грибы взрывов, но призывают сохранять спокойствие, об эвакуации речи нет. В ачинском детском доме началась эвакуация, а в детском санатории «Родник» никакой эвакуации нет, — рассказала женщина.

Около в 20:10 по местному времени (16:10 по Москве) на сайте администрации Ачинска всё же появилось сообщение. в котором людей попросили готовиться к эвакуации.

На выезде из города к этому времени уже образовались пробки, на заправке заканчивается бензин, сообщает Enisey.tv.

Читать далее