Medialeaks

Девочка из Ирана в 11 лет успела выйти замуж и развестись. Но муж подождёт всего два года, и жена вернётся

После того как видео со свадьбы маленькой девочки в Иране потрясло весь мир, суд на её родине расторг этот брак. Оказалось, что он нарушал даже местные законы, ведь ребёнку всего 11 лет. Но с 13 лет никаких препятствий для брака иранские власти не видят. Так что её 22-летний бывший муж надежды не теряет.

В начале сентября иранская журналистка опубликовала в своём твиттере видео со свадьбы маленькой девочки, которую выдали замуж за взрослого мужчину. История попала в СМИ по всему миру и вызвала огромное возмущение.

This a wedding party for girl who is under 13 years old. I cried when I received this video from
Bahmai County which is a county in Kohgiluyeh and Boyer-Ahmad Province in Iran. Under Islamic laws 13 year old girl can marry but cannot chose her dress code. pic.twitter.com/gqIQZDUcju

— Masih Alinejad ? (@AlinejadMasih) September 2, 2019

Это свадьба девочки, которой нет и 13 лет. Я плакала, когда получила это видео из округа Бахмай в провинции Кохгилуйе и Бойерахмед в Иране. По исламским законам, 13-летняя девочка может выйти замуж, но не может выбрать себе свадебное платье.

Позже выяснилось, что девочке на самом деле 11 лет. Ситуация оказалась вопиющей даже по меркам законов Исламской Республики. До 2002 года там можно было выдавать замуж девятилетних девочек, но после брачный возраст для женщин подняли до 13 лет.

Огласка сделала своё дело: после того как видео со свадьбы стало вирусным, суд в Иране расторг неравный брак, сообщает издание Rokna. Причём родители ребенка были против и поясняли, что брак с 22-летним мужчиной на самом деле был «временным» (в Иране это официальный термин). Молодожёны не планировали сразу начинать супружескую жизнь, а поначалу должны были лишь познакомиться и привыкнуть друг к другу.

Несмотря на решение суда, семья девочки и её жених от своих планов не отказалась. Они подождут, когда ребёнку исполнится 13 лет, и тогда, получив разрешение суда, снова сыграют свадьбу. Никакая огласка помешать этому уже не сможет, ведь всё будет соответствовать иранским законам.

Не так давно русскоязычные пользователи твиттера обсуждали другой неравный союз и недоумевали, как 16-летняя девочка может жить с 40-летним мужчиной. Родители, ясное дело, против, но «молодая жена» настаивает на том, что это её осознанный выбор.