Один мальчик из Бристоля ел только чипсы и ослеп. И это не бабушкины страшилки, а суровая реальность


Британский подросток больше десяти лет питался только чипсами, сосисками и хлебом, и кончилось это очень плохо. Долгие годы мальчик выглядел совершенно здоровым и даже не толстел. А к 19 годам опасное пищевое расстройство нанесло необратимый вред его зрению и слуху. И у родителей во всём мире теперь есть ещё один весомый аргумент в пользу борща и брокколи.

Проблемы с пищевым поведением у подростка из Бристоля начались, когда ему было семь лет, пишет Independent. Родители давали ему с собой в школу сэндвичи и свежие фрукты, но мальчик приносил их домой нетронутыми. И соглашался есть только чипсы, сосиски, ветчину и белый хлеб.

Родные и учителя беспокоились, но как-то повлиять на ребёнка не получалось. К тому же внешне он был совершенно здоров и даже не толстел, рассказала его мама.

Он всегда был тощий, так что о его весе мы не беспокоились. О вредной пище всегда говорят в связи с ожирением, но он был худым как жердь.

Уже спустя много лет выяснилось, что мальчик страдал расстройством избирательного питания (ARFID). Люди, страдающие от него, избегают пищи с определённым цветом, запахом, вкусом, текстурой, размером или любым другим важным в их понимании признаком. Часто это сочетается в психологическими проблемами — тревожными расстройствами и обсессивно-компульсивным синдромом.

Несмотря на то что ребёнок получал достаточно калорий, питательных веществ растущему организму катастрофически не хватало. В результате с 14 лет у него начались проблемы со зрением и слухом. Из-за недостатка питания его зрительный нерв оказался повреждён и к 19 годам юноша почти полностью ослеп.

Нам сказали, что ущерб его здоровью необратим. Это настоящий кошмар. У него нет никакой социальной жизни. После окончания школы он поступил в колледж на IT-курсы,  но был вынужден их бросить, потому что ничего не видел и не слышал.

Оптическая нейропатия, которую диагностировали у мальчика, сначала приводит к потере цветового зрения. Но если её запустить, это может закончиться полной слепотой, объяснил врач, который наблюдал пациента в Бристольской глазной больнице.

Сейчас он может прочитать только верхнюю строчку на таблице для проверки зрения. В центре каждого глаза у него мертвая точка. Он сохранил периферийное зрение, так что всё ещё может ориентироваться в пространстве. Но его зрительному нерву нанесён необратимый вред, и он уже не сможет восстановиться самостоятельно.

При этом даже сейчас молодой человек продолжает питаться в прежнем режиме, хотя его рацион удалось разнообразить с помощью витаминов и пищевых добавок.

Несмотря на своё пристрастие к чипсам, несчастный подросток всю жизнь ел только Pringles, а ведь на рынке представлено такое разнообразие вкусов. Например, компания Doritos обещает выпустить особые женские чипсы, которые не будут так сильно пачкать пальцы. А чтобы разнообразить свой гастрономический опыт, чипсы ещё можно разогреть в микроволновке (редакция Medialeaks уже провела этот эксперимент и представила на суд читателей его результаты).

Читать далее