Medialeaks

На свадьбу в Иране сложно смотреть без слёз. Кажется, что невесту по ошибке украли с продлёнки, но всё хуже


Свадебное видео из Ирана заставляет плакать, но это отнюдь не слёзы умиления. Хотя семейное торжество прошло как положено: много гостей, всеобщее веселье и нарядная невеста. Но пользователи твиттера убеждены, что это не праздник, а настоящее преступление. И всё дело в возрасте невесты.

Журналистка Масих Алинежад опубликовала в своём твиттере видео со свадьбы, прошедшей на северо-востоке Ирана. По признанию женщины, эти кадры заставили её плакать, ведь взрослый мужчина взял себе в жёны девочку, которой нет и 13 лет.

Это свадьба девочки, которой нет и 13 лет. Я плакала, когда получила это видео из округа Бахмай в провинции Кохгилуйе и Бойерахмед в Иране. По исламским законам, 13-летняя девочка может выйти замуж, но не может выбрать себе свадебное платье.

На съёмке видно семейное торжество, на котором собралось много родственников, в том числе детей. Молодые сидят на диване: крепкий бородатый мужчина рядом с девочкой больше похож на её отца, чем на жениха, но присутствующих это нисколько не смущает.

Пост журналистки набрал несколько тысяч лайков и ретвитов; в комментариях люди пишут о том, что видео вызвало у них гнев и возмущение, и называют новоиспеченного мужа девочки педофилом, а её родителей — преступниками.

А некоторые пишут, что традицию ранних браков у мусульман заложил сам пророк Мухаммед.

13-летней невестой в Иране сложно кого-то удивить, ведь не так давно (до 2002 года) там можно было жениться даже на девятилетних девочках. Ранние браки поощряет иранское духовенство: считается, что это должно уберечь молодёжь от внебрачных связей (а они в Иране караются очень жестоко, вплоть до побивания камнями до смерти). Девочку выдают замуж родители или опекуны, при этом формально это запрещено делать без её согласия.

Брачные традиции, которые шокируют европейцев, существуют не только в Иране, но и, к примеру, в Южном Судане. В прошлом году там выставили невесту на аукцион в фейсбуке и отдали кандидату, который предложил за неё больше денег, машин и коров. И такая ситуация в стране не редкость.

Но у подобных браков есть и обратная сторона. 21-летняя жительница Пакистана, которую выдали замуж без её согласия, убила не только нелюбимого мужа, но и 26 его родственников.