У следствия очередная версия убийства ЛГБТ-активистки в Петербурге. А подозреваемый уже третий

У следствия очередная версия убийства ЛГБТ-активистки в Петербурге

У следствия в Петербурге опять новая версия того, как была убита ЛГБТ-активистка Елена Григорьева. Новый подозреваемый во всём сознался, и его история точь-в-точь как у двух предыдущих мужчин, которые в итоге оказались ни при чём. Но есть одна деталь, которая связывает его с жертвой.

По делу об убийстве ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой в Петербурге арестовали нового подозреваемого. Сначала задержали другого человека, но 1 августа Следственный комитет признал, что допустил ошибку.

Новый подозреваемый — Алексей Волнянко, ему 28 лет, сообщает Объединённая пресс-служба судов Петербурга.  Официальная версия в том, что убийца раньше на знал свою жертву, но в тот день выпивал с ней в одной компании.

В ходе внезапно возникшей ссоры последний избил потерпевшую, после чего нанёс не менее восьми ударов ножом в область спины и лица. От полученных повреждений женщина скончалась. Подозреваемый скрылся с места происшествия, выкинув орудие преступления в кусты вблизи места своего проживания, — сообщает Следственный комитет.

Задержанный во всём сознался. Вопрос о его аресте решался в закрытом режиме, на этом настоял следователь по особо важным делам, который ведёт расследование убийства Григорьевой, пишет «Фонтанка.ру».

Известно, что раньше Волнянко судили за торговлю наркотиками. А телеграм-канал Baza, который приводит фото молодого человека из его профиля во «ВКонтакте», утверждает, что он, как и Григорьева, «имеет отношение к местным ЛГБТ-движениям».

Волнянко стал уже третьим, кого заподозрили в убийстве Григорьевой; но всех троих в изложении следствия объединяет то, что жертва с ними выпивала.

Предыдущим подозреваемым был киргиз по имени Даврон Мухамедов. В день убийства он помог Григорьевой донести макулатуру до пункта приёма. Она угостила его алкоголем, а потом, утверждает следствие, он её зарезал.

Она вела асоциальный образ жизни, неоднократно распивала спиртные напитки, в том числе и в компании с подозреваемым, — утверждали следователи.

Но позже Мухамедов убедил следователей, что невиновен, и дал показания на Волнянко. Правда, всё равно остался в СИЗО — за грабёж, который с делом об убийстве никак не связан.

А в самом начале, сразу после убийства, задержали ещё одного человека — тоже киргиза, но его имя неизвестно. Сообщалось, что это дворник, который знал Григорьеву, иногда помогал ей по дому и, очевидно, выпивал с ней. Но его быстро отпустили и обвинений не предъявили.

Елену Григорьеву убили в Петербурге 23 июля. Погибшая участвовала во всевозможных акциях протеста — в защиту украинских моряков, ЛГБТ, сестёр Хачатурян, против системы «Платон» и войны на юго-востоке Украины. После смерти Григорьевой выяснилось, что незадолго до убийства она жаловалась в полицию на угрозы. Но там сочли, что они неопасны для её жизни.

А ещё данные Григорьевой опубликовал сайт гомофобного движения «Пила против ЛГБТ». Он призывает к физическим расправам над геями.

Следствие отрицает, что убийство имеет отношение ко взглядам или деятельности активистки, и настаивает, что причина в бытовом конфликте.