Обвиняемая в расизме блогерша оправдала предками своё право на причёску. Но вызвала лишь новую волну хейта

Блогершу обвинили в расизме и она лишь усугубила положение

Трансгендера, YouTube-блогершу и модель Никиту Драгун обвинили в присвоении культуры темнокожих за её любовь к африканским причёскам. Желая нивелировать потоки хейта, она рассказала о своих индейских предках, но в ответ получила лишь новую порцию ненависти уже от борцов за права коренных народов США. Однако нашлись и те, кто не увидел ничего обидного ни в причёске, ни в словах блогерши.

Феномен культурного присвоения — это распространённая в США социологическая концепция, осуждающая использование элементов одной культуры членами другой. Согласно этой точке зрения, любая культура, из которой что-то заимствуется, угнетается и эксплуатируется представителями заимствующей культуры. Чаще всего о культурном присвоении говорят, когда кто-то заимствует культурные особенности коренных народов США или афроамериканцев. Именно это и произошло с YouTube-блогершей Никитой Драгун, когда она появилась на нью-йоркской неделе моды с длинными дредами пепельного цвета, за что получила массу обвинений в присвоении культуры темнокожих, сообщает BBC. Пользователи соцсетей в комментариях к фотографиям девушки начали предъявлять ей за ношение причёски, нетипичной для её расы.

Драгун в ответ не стала извиняться, но решила объяснить свой внешний вид постом в Instagram, заявив, что носит такие волосы вовсе не из неуважения к другим культурам, а из любви к ним.

Читайте на MedialeaksПарень влюбился в японку и стал изучать её культуру. Мило? Да не очень, ведь теперь жизнь девушки похожа на ад

Мнения комментаторов разделились. Одних прямота и открытость Никиты вполне удовлетворила.

Другие же продолжили нападки на модель из-за её отказа говорить о проблеме культурного присвоения в целом.

Нашлись и те, кто вообще не понял, в чём проблема, и призвал всех к дружбе и взаимопониманию.


Но Драгун не успокоили положительные комментарии, и она решила подтвердить своё право на дреды, записав историю в Instagram, в которой рассказала о своих корнях:

Дреды — это причёска, защищающая волосы. Я никого не хотела обидеть. Я отчасти коренная американка, и у нас тоже есть косы и тому подобное.

Однако это было ошибкой Драгун, ведь ничего, кроме новой порции ненависти, она своими заявлениями не добилась.

Никиту Драгун не в первый раз обвиняют в присвоении культуры темнокожих — в мае 2018 года блогерша уже побывала в аналогичной ситуации, и тогда причиной ненависти также стали волосы модели.

Однако человека могут обвинить в присвоении чужой культуры не только из-за дредов. Известная супермодель Кедалл Дженнер стала объектом нападок борцов за права темнокожих всего-лишь из-за одной фотографии, на которой девушку запечатлели с не менее обидной причёской.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!