Настоящая изи-катка. Обзор легкого и мощного геймерского ноутбука от MSI

Технологии не для того развиваются, чтобы мощным игровым устройством считался гигантский системник с грохотом, как от трактора, и таким же громким ценником. На рынке уже давно есть альтернатива неподъемному и шумному железу – компактные, бесшумные и доступные по цене ноутбуки. 

Благодаря им гейминг перестает быть исключительно домашним и заоблачно дорогим хобби или киберспортом. Ноутбук GF75 Thin от производителя MSI как раз из таких: с ним можно устроить “гуд гейм” в любом месте – хоть в кофейне за столиком, хоть дома на диване. При этом у него более доступная цена, чем у других игровых ноутбуков с похожими характеристиками.

Выбирайте игры, которые нравятся, а не те, которые потянет ноутбук

Начнем с главного — мощность. Внутри GF75 Thin одна из самых топовых комплектующих  для игровых ноутбуков: процессор 10-го поколения Intel® Core™ i7-10750H (или i5-10500H — зависит от спецификации), видеокарта NVIDIA® GeForce RTX™ 3050Ti или NVIDIA® GeForce RTX™ 3060 для ноутбуков, оперативка DDR4 на 8ГБ с апгрейдом до 64 ГБ и SSD-накопитель M.2 на 512 Гб (тоже зависит от спецификации). 

Шестиядерный процессор 10-го поколения i7 поможет ворваться в любую игру на максималках: искусственный интеллект (ИИ) для перераспределения ресурсов ноутбука. 

Видеокарта NVIDIA® GeForce RTX 30-й серии – маст хэв для игровых ноутбуков и мечта любого геймера. За мощность видеокарт RTX 30-го поколения отвечает микроархитектура Ampere с улучшенными RT-ядрами, тензорными ядрами и потоковыми мультипроцессорами. Все это в сочетании с технологиями на основе искусственного интеллекта дает очень высокую производительность во время игры. 

Еще большую производительность дает новая технология DYNAMIC BOOST 2.0 на базе ИИ от NVIDIA. Нейронная сеть распределяет электроэнергию между графическим процессором, видеопамятью и центральным процессором для обеспечения еще большего прироста производительности, чем в ее первой версии. Так что, ноутбук всегда работает на оптимальных параметрах при любом сценарии использования: хоть в играх, хоть при серфинге в браузере с 50-ю открытыми вкладками. 

Реалистичная графика без ограничений

Видеокарта оснащена технологиями для улучшения графики. А это, конечно, одно из главных требований к игровому устройству – возможность наслаждаться визуалом на максималках в Full HD. Технология DLSS в видеокарте – это рендеринг на основе искусственного интеллекта при помощи тензорных ядер. Он ускоряет частоту и улучшает качество графики без задержек, в разы повышая fps (частоту кадра) в играх. Высокое качество поддерживается даже во время динамичной стрельбы в шутерах.

За счет трассировки лучей тени и свет в играх приближены к реальному поведению света. В играх с хорошей проработанной графикой картинка выглядит очень реалистично. Играть во что-то вроде Red Dead Redemption 2 или The Witcher 3 – это почти как съездить в путешествие.

 В компактном корпусе помещается тонкорамочный дисплей IPS-уровня. Его размер – 17.3″. большой экран важен для переносного геймерского лэптопа. Дисплей имеет частоту обновления кадров 144Гц и, конечно, поддерживает Full HD (1920×1080). 

Улучшенный звук

Высококачественная аудиосистема Hi-Res Audio и приложение Nahimic 3 отвечают за крутой звук и создают ощущение реального пространственного аудио. Еще в проге предусмотрены технологии для микрофона: они устраняют лишние шумы и усиливают звучание голоса во время онлайн-общения с командой или стримов.

Игровой мир в кофейне

Алюминиевый корпус GF75 Thin портативнее стандартных игровых ноутбуков: легче на 15% (2,2 кг), тоньше на 16% и меньше на 8%. Учитывая, что аккумулятор выдерживает активную работу без зарядки до 6 часов, это отличный вариант для переносного игрового лэптопа. Удобно класть в рюкзак и идти в игровой спот, организованный, например, у друзей дома, кофейне или тайм-кафе. 

Футуристический дизайн как раз подходит под геймерские сходки и соревнования: крышка и области вокруг клавиатуры сделаны из металла, на внешней стороне узнаваемый логотип MSI с драконом и красная подсветка клавиатуры (или клавиатура с полноцветной поклавишной подсветкой Per-Key RGB в зависимости от спецификации). 

Плохой Wi-Fi не сольет катку

Для качественного беспроводного интернета в ноутбук встроен скоростной модуль Intel® Wi-Fi 6 (Gig+) с пропускной способностью 2,4 Гбит/c. Это в 3 раза выше, чем у WiFi 5. Его преимущества сразу заметны во время онлайн-игр и стримов – графика и звук мгновенно прогружаются без задержек. WiFi 6 отлично ускоряет передачу данных в общественных местах с плохим доступом, где много клиентских устройств и других точек. 

“Комп перегрелся, потом подключусь” – забудьте эту фразу

Маленький корпус и мощное железо наводят на вопрос: “Не будет ли 5 минут игры на максималках и 20 минут перерыва, чтобы остыть?”. Не будет. Потому что в GF75 Thin используется эксклюзивная система охлаждения Cooler Boost 5 от MSI с 7 тепловыми трубками и 2 кулерами, которые расположены в отсеках под центральный и графический процессор. Система активно вентилируется, горячий воздух не задерживается внутри и выводится с четырех сторон, так что главные компоненты (видеокарта и процессор) не будут перегреваться, а от того долго прослужат.

Все нужные интерфейсы в комплекте

Геймерский ноутбук предполагает подключение сразу кучи девайсов, которые нужны для игр и стримов: монитор, наушники, мышка, клавиатура, веб-камера, микрофон и т.д. Все это точно поместится в GF75 Thin, у него есть все нужные порты: Mic-in, Headphone-out, 1x Type-C USB3.2 Gen, 3 слота под Type-A, RJ45 под сетевой кабель и HDMI. Не понадобится никаких переходников. 

Геймерские проги для разгона и даже мобильные игры 

Ноутбуки от MSI известны своими собственными программами для геймеров. Например, приложение Dragon Center полностью передает управление работой компонентов ноутбука в руки пользователя: можно управлять охлаждением, разгоном, энергопотреблением, подсветкой клавиатуры, звуком и т.д. В нем есть специальный геймерский режим Gaming Mode 2.0, который автоматически оптимизирует настройки компонентов под каждую запущенную игру. 

Для ценителей качественных мобильных игр есть возможность запускать их на лэптопе через эмулятор MSI App Player. Звучит удивительно, но мобильные игры на ноутбуке открываются заново: их можно развернуть на большой экран, увеличить частоту фреймов. Ну а про производительность и говорить нечего: разумеется, она лучше, чем на мобильных устройствах.

По всем параметрам ноутбук GF75 Thin – полноценная, но при этом мобильная станция для активных геймеров: легкий, компактный, мощный и один из самых доступных по цене вариантов. Если вы устали быть привязанными к компьютерному стулу, ищете мощную мини-версию игрового десктопа или только погружаетесь в мир гейминга – этот вариант для вас.

Читать далее