Медведев рассекретил крупные госзакупки

Новые правила должны сберечь для бюджета 1,2 трлн

Чиновники с 1 января 2014 года не смогут шиковать на госзакупках без контроля со стороны народа. Вернее, приобретать пресловутые «золотые» ёршики для унитазов и делать дорогие ремонты в кабинетах можно будет, но на сумму не более 1 млрд. рублей (для федеральных чиновников) и 100 млн. рублей (для региональных). Такие «лимиты» поставил Дмитрий Медведев, подписавший постановление о раскрытии полной информации о сделках чиновников с 1 января.

Дмитрий Медведев
фото: Михаил Ковалев

— Холод какой-то собачий прямо, — поёжился премьер, войдя в беседку в своей резиденции «Горки». Здесь уже минут двадцать мерзли несколько министров и экспертный совет при правительстве. В таких спартанских условиях они были собраны для дискуссии на тему исчезновения народных денег в «дыре» под названием «госзакупки». А это, как известно, около 1 трлн. рублей в год.

— Коррупция в системе госзакупок развита повсеместно, — сообщил Медведев. И разогрел всех сообщением о том, что с 1 января полной информацией о крупных сделках придется делиться с народом.

Конкретнее — при госзакупках стоимостью 1 млрд руб., а при региональных и муниципальных — свыше 100 млн руб., нужно будет предъявить все данные о выгодоприобретателях и другие подробности. Общественность сможет контролировать такие закупки и не давать чиновникам безосновательно шиковать.

Экспертный совет при правительстве уже подсчитал, что общественный и экспертный контроль над сделками поможет уберечь до 170 млрд. бюджетных рублей в год. Впрочем, эксперты нашли и риск: интернет-общественность будет злоупотреблять правом контролировать закупки. Процедура замедлится. Как выяснил ВЦИОМ, 55% населения готовы проверять таким образом траты бюрократов. «Люди хотят знать, как государство распоряжается налогами, которые они платят», — рассказал первый зам главы ВЦИОМ Константин Абрамов.

Но у этого законного стремления могут быть побочные эффекты. Появятся профессиональные жалобщики, которые буквально «закошмарят» госорганы и их поставщиков, поведал первый проректор Высшей школы экономики Александр Шамрин. Так, если раньше граждане могли лишь ёрничать в своих блогах по поводу закупки, например, тех же унитазных ёршиков по 13 тыс. рублей за штуку (как в 2008 году в Санкт-Петербурге), то теперь они оттянутся по-полной!